• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台鐵工會揚言不加薪就停駛 王國材態度強硬「不可能」

本文共363字

聯合報 記者邱瓊玉/台北即時報導

台鐵公司化爭議未解,勞資雙方近日針對16條子法協商,不過兩度協商都破局,台鐵企業工會上月中發函台鐵,要求全面加薪五成,更揚言若資方無善意回應,將啟動中秋節不加班活動,還強調中秋節全天可開出班次不到18班,一定比勞動節慘。

對此,交通部長王國材今下午受訪時表示,台鐵一年的收入是240億元,人事費用是160億元,若全面加薪五成,就是240億元,換句話說,等於每一分錢都是發薪資,這一定是不可能的。

推薦

王國材表示,公司薪資費用要佔總成本五成以下才有辦法轉虧為盈,如果是整體這樣要求,讓公司一開張就虧損累累,比現在更嚴重,就不是公司化的精神。

王國材表示,願意針對基層比較低新的部分 例如營運人員、基層主管加給很低等,這個可以考慮;如果是要比較大幅度的調薪,應該是等公司賺錢的時候再來談。現在就是針對薪水很低的基層人員 ,「我願意來支持」。

交通部長王國材。記者邱瓊玉/攝影
交通部長王國材。記者邱瓊玉/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南僑2022每股賺2.26元
下一篇
鴻海傳與通用電動車洽談代工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!