• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

矽晶圓廠緊盯市況 擴產不停歇

本文共578字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

目前半導體市場雜音頗多,但矽晶圓廠環球晶(6488)(6488)、台勝科與合晶依然展開擴產計畫,沒有延後擴增產能。矽晶圓業者提到,會密切觀察下游市況變化,不過目前未受波及。

環球晶日前宣布將在美國德州興建12吋新廠,且新廠第一階段都還沒蓋,就已賣掉八成產能。雖然美國晶片法案進度對其建廠計畫有關鍵性影響,但如一切順利,該廠可能於今年11月或更早就動工興建。

推薦

環球晶在2024年之前,預計對上述德州新廠投資約20億美元,後續將分階段擴建與導入設備,最大月產能可達120萬片,外界推估第一階段月產能應會達30萬片。

環球晶董事長徐秀蘭強調,對在美國蓋新廠有很大信心。美國晶片法案尚未通過這點確實是不可控因素,也很關鍵,如果遲未能通過,該公司將會彈性調整做法,畢竟客戶已簽訂很多長約,所以「不可能等到天長地久」。

至於台勝科,已規畫推動加速擴建12吋矽晶圓二廠,缺工缺料嚴重、設備交期拉長、原物料上漲等,確實造成投資成本增加,但仍希望能如期於2024年完工投產。

公司也將持續推動現有12吋廠去瓶頸,提高產能,以增加產能10%為目標。

合晶除了耕耘多年的6吋與8吋矽晶圓,已切入12吋矽晶圓市場。該公司鄭州廠12吋月產能已有1萬片,將再新增1萬片,同時其龍潭廠預計今年底或明年初也將建置1萬片12吋產能,到2023年底前再增2萬片,屆時合計前述兩個廠區的12吋產能將可達每月5萬片規模。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠傳5G元宇宙加速器 上秀
下一篇
星宇航空興櫃前記者會 三策略迎向解封曙光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!