• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台電提四接東移 陳薇仲質疑把環評與調查當程序過水

本文共750字

聯合報 記者邱瑞杰/基隆即時報導

時代力量基隆市長參選人陳薇仲今天說,長期參與「四接」填海造陸環評,台電在今天環評初審提出「東移方案」,竟未重新完整調查生態與海岸影響,也跳過對在地居民、航港界舉辦公聽會及現勘,把環評與調查當程序過水,批評蔑視程序正義。

台電擬在基隆協和發電廠外木山海域,填海造陸蓋第四天然氣接收站,因高達7萬多株珊瑚恐遭活埋,引發疑慮。台電今天提出填海範圍東移方案,原規劃填海面積18.6公頃,縮小為14.5公頃,填方量為350萬立方公尺,減為195萬立方公尺,並可完全保留海扇及潛堤區珊瑚。

推薦

陳薇仲質疑台電用舊的生態與海岸影響資料,企圖蒙混過關,不僅便宜行事,更忽視專業與海洋生態價值,追求企業利益暴力犧牲屬於全民的海岸,更進一步超越程序、罔顧公民社會知情權,是極度惡劣的傲慢作法。

環評專案小組初審結論補正再審,讓本案罕見進入第5次審查。陳薇仲認為形同默許台電跳過在地溝通的民主程序,徒留台電的「四接東移」方案繼續叩關的機會面。基隆人不會放棄守護海洋,將持續用更多管道與「基隆護海公投」,要求基市府展現與海洋站在一起的決心。

陳薇仲說, 四接東移方案直接填築在內政部認證的自然海岸線上,同時更靠近基隆港,除了生態影響,更可能造成基隆港船隻進出成本,造成基隆西海岸景觀、海岸生態與漁業資源大幅破壞,更可能造成「基隆港滅港」,全面性破壞基隆產業。

陳薇仲要求環保署停止東移方案環評偷吃步,環評委員也不應成為台電的下屬機關,應嚴格保護海洋環境、退回四接「填海造地」最爛方案,勿讓「向海致敬」在國營企業圈地之下成口號,成為基隆僅剩不多的天然海岸線「送終」的劊子手。

陳薇仲表示,基隆人可以為區域發展和液化天然氣供應做出一點讓步,也不反對四接,但反對四接錯誤選址,與台電從未完整評估替代方案,就進行要粗暴填海造地、埋葬基隆的自然海岸。

時代力量基隆市長參選人陳薇仲質疑台電「東移方案」,不用重新完整調查生態與海岸影響...
時代力量基隆市長參選人陳薇仲質疑台電「東移方案」,不用重新完整調查生態與海岸影響,蔑視程序正義。圖/陳薇仲提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
光寶上半年每股盈餘2.66元 7月營收創3年同期新高
下一篇
網家集團執行長 找到人了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!