• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

出脫好市多換進300億現金!高雄神祕大地主「大統吳家」下一步受關注

提要

換進300億現金 昔日百貨帝國下一步受關注 出脫好市多 大統吳家擘畫新零售事業

本文共1539字

財訊雙週刊 文/林苑卿

根據《財訊》報導,大統集團出脫手中台灣好市多45%持股,售予美國連鎖零售龍頭好市多後,如何讓未來僅存的事業主體百貨可以重現昔日風光,將考驗集團第3代接班團隊的經營智慧。

根據《財訊》報導,6月30日,美國連鎖零售龍頭好市多拋出震撼彈,宣布以10.5億美元買下大統集團持有的台灣好市多45%股權,交易完成後,台灣好市多也將成為台灣唯一一家純外商投資的量販店。

推薦

數字會說話。從近年來好市多揭露的財報資料顯示,台灣好市多的獲利豐厚,早已是集團旗下的金雞母。好市多2021年會計年度營收與獲利,都創下歷史新高,其中台灣好市多的淨利率更高居全球之冠。也因此,令外界不解的是:為何大統集團在大賺之時決定出脫持股?只剩下百貨業為主體的大統集團,下一步會是什麼?

多了大資金 集團如何運用

《財訊》報導指出,堪稱全球量販龍頭的好市多,當年是由大統集團創辦人吳耀庭2房長子吳振華引進台灣。1997年,吳振華與好市多在高雄成立第1家量販店後,至今在台灣已擁有14家分店。

「只要他(指吳振華)點頭就可以成交(出脫台灣好市多持股的交易)。」百貨業人士分析,「好市多估計,這項收購日後可為好市多每股純益挹注1%至1.5%。因此,應該不是吳振華想賣,畢竟是集團旗下的金雞母,而是好市多基於商業考量,才主導這起交易的發生。」

《財訊》分析,事實上,隨著漢神百貨、新光三越陸續進駐高雄,經營得有聲有色,昔日曾是全台灣百貨業龍頭的大統百貨早已今非昔比。再加上這兩年突如其來的疫情,也讓百貨經營更是雪上加霜,因此頻傳吳家對事業另有考量。

知情人士透露,「如今大統集團旗下的大統或大立百貨專業經理人,都已對外表態想要出租整棟百貨的意願;甚至也有與台北幾家百貨公司談合作,但至今都尚未成案。」

《財訊》也向吳振華長子、掌管百貨事業部與土地資產事業部總經理吳冠威求證,大統集團出脫台灣好市多持股的原因與下一步,但他僅低調表示:「未來大統集團百貨零售事業會有新的規畫,但一切還在規畫中,現在敏感時機不便多做說明。」

然而,好市多這起交易曝光,仍讓向來神祕且低調的大統集團吳家,再度成為市場的焦點。

《財訊》報導指出,大統集團於1950年由紡織品貿易商吳耀庭所創立。他的思想前衛、新穎,1975年在高雄市中山路、五福路口創立大新百貨時,是台灣第1家裝設電扶梯的百貨公司,也讓該地點一度成為高雄市地價最高的地王,甚至曾是台灣營業額最高的百貨。

直到2021年吳耀庭逝世前,吳家都是透過大統百貨的經營,掌握高雄市區內的商圈發展,並以精準的眼光獵地。由於家族持有的土地不在少數,堪稱是高雄的大地主。

「吳家希望子孫都是富有的,因此不願分家,土地只進不出,這樣才能有得存。」熟知大統集團吳家的友人透露,吳耀庭把持有的所有土地都給大房長子吳進億、次子吳天翼與二房長子吳振華持分,因此任何一塊土地要變賣或租賃,都需要3兄弟蓋章同意,「也因為3人都有各自的想法,較難凝聚共識,因此鮮少有變賣土地的情事發生。」

少了金雞母 考驗接班梯隊

據了解,吳耀庭身後將大統集團的飯店事業交付吳進億管理、畜牧事業交給吳天翼,至於百貨事業則由吳振華掌管。2013年時,吳振華安排吳冠威與次子吳冠宇啟動第3代接班。隨後在2015年大統畜牧解散;2020年華王飯店也已售予興富發集團,成為大統集團少數變賣土地與建物的案件之一,目前集團事業以百貨、量販為主體。

如今外界也聚焦大統集團在出脫台灣好市多持股後的下一步?必然將是當前接班梯隊首要面臨的一大經營考驗。

延伸閱讀:

好市多拿300億買台灣股權、興富發15億買飯店...關鍵交易人大統吳家低調家訓曝光

高雄人都知曉!一窺神秘大地主 「大統吳家」擁地估逾15萬坪的幕後

SOGO.西武百貨求售的啟示:中產階級消費力流失、零售業虧損擴大...

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
光寶上半年每股盈餘2.66元 7月營收創3年同期新高
下一篇
網家集團執行長 找到人了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!