• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟部:用核能 須面臨核後端、民主兩關

本文共468字

經濟日報 記者鍾泓良/即時報導

歐盟議會昨(6)日投票通過歐盟提案,支持將天然氣及核能列為環境永續的「綠能」。此舉是否會影響到台灣電力政策,經濟部次長暨台電代理董事長曾文生說,台灣能源使用都要經過民主程序,且核後端尚未完成,認為不太有機率回頭討論核能使用。

曾文生說明,歐盟議會的決議屬於金融上,融資認定,尚未達到各國政策選擇上的落實。

推薦

其次,台灣能源使用,依照台灣民主社會發展,必須經過民主的選擇,這是第一關卡,而過去三座核電廠選址都未經過民主程序,而現在的協和電廠改建都必須經過民主驗證。

最後,原本的核能機組都無法處理核後端,台電也希望各界支持,把現有的核後端工作準備完成,可以有效處理核廢料,回頭談核能使用才有更大的機率。

希望各界支持台電,把核後端工作往前推動,除役工作能做,有效處理核廢料,回頭談核能怎麼用機率比較大。

另外,近期各國出現小型核能反應爐(SMR)的研究,曾文生說,台電相當關心全球科技發展,包括核融合等技術。但是台灣能源使用,不可能脫離土地現實條件與可能性。他再強調,假使蓋地下超高壓變電所、天然氣發電廠都通過重重民主考驗,任何選擇都要經過這個程序。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仁寶第2季稅後純益20.17億元 季減6%、年減18%
下一篇
SCFI貨櫃運價指數本周跌幅4.7% 連九周下跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!