• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

協和電廠四接第四次闖關環評 台電提出東移方案

本文共1152字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

位於基隆協和電廠將從燃油電廠改建為燃氣電廠,而也規劃在協和電廠外海興建第四天然氣接收站,但因填海造陸衝擊當地海洋生態,該案於環評會專案小組審查卡關三次,今天下午將召開第四次會議。台電今(7)日上午召開記者會,拋出「東移方案」,填海面積、填方量均縮小,可保留海扇及潛堤區珊瑚。

台電表示,協和燃油機組運轉超過40年,目前正按地方民眾期待,規劃「以氣換油」,可以減少96%的空污排放許可量,也可減少碳排五成以上。

推薦

台電總經理王耀庭也指出,協和改氣候可以供應北北基、480萬人口的用電需求,台電預估基隆五堵、六堵、七堵,新北汐止及台北南港「東區門戶計畫」及大內科電力都有所成長,2025年將達到600萬瓩。

隨著核二2號機在明年退役,協和燃油電廠二部機組於2024年退役,只剩下民營的和平電廠約130萬瓩,期間必須由北西電網輸電到北東電網,可達到550萬瓩,但因為淡水河、陽明山等天然屏障,導致輸電建設有限;如果協和電廠無法順利改建,只仰賴和平電廠,任何風吹草動都會造成北東電網的大規模停電,「協和不是萬能,但是沒有協和萬萬不能。」

台電說明,經過環評會討論,台電已經評估過興建海管、陸管、永久使用浮動式天然氣接收站等方案,甚至也提出削山興建天然氣儲氣槽,但最終都不可行。

而這次東移方案將填海造地面積從18.6公頃縮小為14.5公頃,填方量為350萬立方公尺縮小為195萬立方公尺,不僅避開西邊珊瑚覆蓋率16.43%的區域,改為在最高覆蓋率6.08%的區域填海,對於海洋生態衝擊降至最小。

出席記者會的中山大學海資系教授方力行表示,現在焦點過度集中在珊瑚上,而北海岸並非珊瑚最適合生長環境,而當地最多的生物其實是同樣具有減碳效益的海藻,更可以考慮發展海藻碳權。

他強調,他是中華民國珊瑚礁學會創會理事長,自己無論過去、現在及未來都很愛珊瑚,但保護自然環境的時候,「不是你自己愛的東西最重要,還是有很多其他生命需要你去關懷。」

經濟部次長暨台電代理董事長曾文生說,台電過去在電源開發時,往往不會第一時間工程設想下就考慮到環境生態及地方反映,但以後一定會這樣去思考問題。但他也說,希望在面臨不同價值時,也期盼外界可以留給能源轉型、電源開發一點「立足之地」。

協和電廠1號機預估2027年6月開始發電,對於東移方案是否會衍生更多預算及建設期程?曾文生說,目前預估防坡堤沉箱數量不會少,所以預算應不會有變化;至於期程上,現在就是等待環評通過先把防波堤蓋好,才可以設立浮動式天然氣接收站(FSRU),不影響供氣時間。

但2024年除役,新機組2027才會上線,如今可能又遇上環評問題,如何彌補這中間三年的電力缺口?曾文生說,會先加大融通,用北西電網的桃園、新竹電廠先調度,同步也會發展宜蘭地區儲能設施,台電也會盡力完成固定式天然氣接收站。

台電今(7)日上午召開記者會,拋出「東移方案」,填海面積、填方量均縮小,可保留海...
台電今(7)日上午召開記者會,拋出「東移方案」,填海面積、填方量均縮小,可保留海扇及潛堤區珊瑚。台電提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台台併NCC關注低資費減少 台灣大承諾保留
下一篇
出境解封 旅遊團客大爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!