• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「躺平族」父母自己養出來? 女大生:爸媽不給去打工

本文共809字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

開始學習獨立,大學生打工不是很正常嗎?不過,近來卻有網友在104職涯診所留言表示,「爸媽說,大學生只要專心唸書就好,不應該浪費時間去打工?讓她很苦惱」。對此,104職涯診所前輩回答,這個問題跟父母的成長環境及經濟能力,還有保護子女的心態有很大的關係,有工作經驗的確對未來找工作會有幫助,職場的歷練對於未來在工作上的應對進退也會有幫助,大部分都是有正向的幫助。

該名網友指出,本身是暑假就要升大二的企管系大學生,暑假的時間有兩個月,她不想要浪費想要嘗試去第一次打工。大學生活很單純,她下課幾乎都是回家,偶爾跟同學出去逛逛街或是討論作業,生活圈其實很小。平常上課比較忙,但是希望可以趁暑假空檔去打工,有機會提前體驗職場的生活也多認識生活圈以外的人。所以開始找打工,也陸續得到幾個面試機會。

推薦

但是當她跟爸媽提的時候,他們馬上反對,覺得年輕女生去打工很危險,又賺不了多少錢,外面社會很亂怕她被騙。希望她暑假就在家唸唸英文提高多益分數之類的。

該名女大生問,難道大學生只要專心唸書就好,不應該浪費時間去打工嗎? 想聽聽前輩的意見,以及用什麼方法可以跟父母溝通讓他們願意放她去試看看?

對此,104職涯診所前輩回答, 跟父母溝通,建議找能跟父母溝通的其他親友去了解,父母的擔憂以及需要某種程度讓孩子提早去社會上學習,還有找工讀工作時,找大品牌的公司,在勞健保及法定投保上可以符合法令,也可讓父母事先去看看工作地點消費看看(例如有些餐飲產業等等),了解你的工作內容,或許可以讓他們安心一點。

另,職場來抬槓Line友金秘書則是鼓勵該名網友,暑期工讀可針對自己有興趣的工作先了解是否適合自己,未來找工作會比較有方向。父母怕危險,可以進行安全教育,像是如何觀察公司是否正派經營、面試要了解哪些事情等等,也算是為進入職場提前準備。

不過,104FB粉絲頁網友的回答是,父母的視野很狹隘,這種又想保護女兒,又不會教育的父母,最終只會把問題丟給公司主管。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
曹興誠:被列台獨分子 聯電撤榮譽董事長合情合理
下一篇
非蘋出擊 三星最強折疊機上秀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!