• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

家登半導體事業催油門 上半年獲利勝去年全年

本文共810字

經濟日報 記者徐睦鈞/台北即時報導

半導體晶圓載具廠家登精密(3680)(3680)公布2022年6月營收,集團合併營收約為3.8億元,與去年同期2.03億元成長約87%,其中半導體本業成長幅度更高達100%。上半年在第一季售出吳江新創後,專注半導體本業營運,半導體先進製程及晶圓載具主力產品線出貨暢旺,寫下營收獲利雙成長。

此外,家登於6月公告發行第三次無擔保轉換公司債,發行總額:新台幣10億元整,票面金額:每張面額為新台幣10萬元整,於7月7日起開始買賣,藉以用於家登未來三年廠辦興建,擴充產能等規劃,以因應全球載具爆發成長的需求。

推薦

為強化半導體本業,持續聚焦核心技術,又鑒於大中華汽車市場受疫情影響,近兩年表現皆未如預期,家登於今年4月公告擬由家登投資出售吳江新創所有股權,望能集中資源,專注發展高毛利半導體市場,同步健全集團營收獲利組成。

在此策略下,集團表現收效甚佳,出售汽車事業未使營收出現缺口,載具事業超越以往的優異表現不僅超越去年同期表現,更帶領整體營收上升到新的水平,獲利因營收結構的改變亦向上提升,今年上半年獲利表現有機會超越去年全年。

家登表示,上半年的優越表現來自兩個關鍵因素:一是先進製程光罩載具EUV POD出貨量為歷年上半年新高,客戶穩定且持續成長的拉貨,揭示先進製程的量產進度逐步加速,直接帶動EUV載具的需求,旗開得勝。

二是晶圓載具跨入領先行列,12吋FOUP(晶圓載具)打進全球關鍵產業鏈,快速量產且逐月提升出貨量,目前中國大陸客戶已經包下7成產能,其他區域客戶包下3成產能,在手訂單已超越目前產能供給,因此,積極擴線以滿足全球客戶需求,全球晶圓載具FOUP訂單直透2023年底,FOUP攜手EUV POD將一同為集團表現帶來跳躍式成長。

除此之外,大中華市場需求強勁,全球晶圓載具供不應求,客戶紛紛出現預定熱潮,中國大陸客戶不惜採取加價預購方式望能確保產能供給並提早取得供貨,家登備足戰力全力供貨,今年集團年度表現亮眼,營收獲利再創新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瓦城上半年受疫情影響虧損 看下半年業績高成長
下一篇
四川大限電 友達、群創得利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!