• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和碩、工研院5G O-RAN傳佳績 獲小基站論壇獎

本文共1038字

經濟日報 記者謝艾莉/台北即時報導

全球基地台開放架構(Open RAN)持續發展,帶動5G產業新商機,工研院攜手和碩(4938)(4938)以5G O-RAN節能專網解決方案傳捷報,在英國倫敦榮獲全球行動通訊產業的年度大獎「2022小基站論壇獎(SCF Small Cell Awards 2022)」之商用小基站傑出軟體與服務技術。

此次工研院與和碩的5G O-RAN節能專網解決方案,即是軟硬整合的5G系統方案。與高通(Qualcomm)、樂天(Rakuten)、愛立信(Ericsson)、美國電信公司Airspan、半導體公司Picocom、美國網路軟體公司Mavenir等國際知名廠商,一同榮獲2022小基站論壇獎,顯示臺灣技術與產業商品發展,與國際並駕齊驅。根據SCF市場預測報告,企業專網服務將逐漸成為最大占比,至2026年預估約占62%,顯示全球5G專網商機將持續蓬勃。

推薦

和碩聯合科技第六事業處總經理馮震宇表示,和碩自2020年起致力於5G O-RAN 開放式基站的產品研發,提供符合O-RAN標準的端到端5G企業專網解決方案,且掌握5G軟硬體關鍵技術,已發展出最輕巧可移動的5G Private Network Portable解決方案,再加上具備網路功能虛擬化、網路切片、AI邊緣運算與智慧基站網管系統,並可依照場域客製化需求,提供更多元的5G網路架構。

此次與工研院再次合作的5G節能專網解決方案,可廣泛應用於智慧工廠、智慧交通、急難救助等不同垂直應用領域。此節能專網解決方案可針對基地台做最有效的效能管理,達到有效降低企業佈署5G專網的營運與管理成本之專網方案。

和碩董事長童子賢日前指出,俄烏戰爭中發現,在烏克蘭傳統的電信設備遭到破壞之後,卻未對該國的通訊有大的妨礙,顯示出新的通訊時代來臨,透過科技的進展,設備從厚重轉向輕薄化、可攜化,增添在各類戰爭或者災害中的靈活性。和碩在展中也展示其以5G O-RAN解決方案所打造的行動衛星通訊設備,類似登機箱的裝置附帶拉桿滾輪,可以拉了就走。

全球電信營運商期待藉由Open RAN降低建設成本支出,加速5G網路佈建。經濟部也投入發展Open RAN,包括研發Open RAN架構之5G小基站、5G專網,更成立5G開放網路驗測平台,並獲得國際開放架構組織TIP(Telecom Infra Project)認可。在全球淨零碳排趨勢下,電信產業節能已然成為必經之路,經濟部也推動工研院與和碩攜手研發節能專網,期望持續為臺廠打入國際5G開放架構網路供應鏈助一臂之力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
崇越電通與寶晶能源 簽署5年綠電購售契約
下一篇
硬推數位中介法招業界大反彈 NCC延後公聽會時間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!