• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南港輪胎喊漲 今年第三次

提要

開車族苦了 反映原物料成本 8月起部分產品上調5% 建大仍在評估中

橡膠原物料漲,國內及國際輪胎品牌紛紛喊漲。Michelin/提供
橡膠原物料漲,國內及國際輪胎品牌紛紛喊漲。Michelin/提供

本文共876字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

輪胎一年漲三次,開車族叫苦。橡膠原物料漲,近期,國際輪胎品牌固特異等大廠因應成本而陸續調漲產品價格,幅度上看一成;對此,國產品牌南港輪胎也直言,當然要漲,8月起部分產品將漲價,幅度上看5%。

原物料成本漲不停,輪胎產品今年上半年就漲了兩次,1月先漲、5月再漲,就連國際大廠也陸續反映成本。本土品牌中,南港輪胎「最誠實」,公司說已經盡量吸收成本了,但非漲不可。

推薦

對於是否再漲,橡膠雙雄之一的建大董事長楊啟仁昨日表示「評估之中」,目前的原物料有漲有跌,所以整體製造成本還算穩定。但是內銷因為台幣貶值,所以比較有壓力。「我們審慎看待這件事,從各方面來考量」。

正新發言體系則相對保守,面對此問題,發言體系不予回應。

今年5月輪胎大廠正新、建大、南港啟動第二波調漲計畫,這是繼今年1月漲輪胎售價後,再啟動的新一波漲勢,漲幅約3%至8%。但在此之後,原物料成本繼續走高,南港將針對特定產品再調漲一次,幅度3%至5%。至於,其他本土廠家則仍在評估中。

國際大廠部分,包括米其林(Michelin)、馬牌(Continental)已先後於4月、5月漲價,近日包括普利司通(Bridgestone)、固特異(Goodyear)也將調漲售價,分別於7月及8月起調漲,少則2%多則10%,以反映成本。

至於國產品牌,南港輪胎針對國內市場,5月已先漲4%至8%,另,國際市場則從3、4月起,也依市場情況調漲5%至8%,當時說若原物料再持續上漲,外銷不排除再規劃調漲。果然在兩個月之後,南港面對輪胎原物料的持續上漲,就說會續漲。

漲價的關鍵在於原物料價格下不來,業內人士指出,人造膠與碳黑等主要原物料大漲,導致生產成本的持續攀升。今年5月的價格調整還是無法因應生產成本的上漲。

但為支持長期合作的客戶與考量消費者之物價壓力,南港輪胎表示,還是願意盡可能地吸收上漲的成本,以維持價格的穩定。所以,南港於今年的8月起,將僅對「部分產品」進行價格調整,漲幅約3%至5%。

因應原物料上漲,建大也將推出各種高性價比輪胎,同時搭配建大歐美銷售子公司多角化的策略,提升北美、歐洲市場的市占率及拓展東歐市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華紙上半年轉盈 特殊紙第3季報價續漲10%
下一篇
寶成上半年每股賺3.29元同期次高 南山人壽貢獻2.22元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!