• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國發會:台灣基本面佳 持續強化經濟韌性應對變局

本文共613字

中央社 記者蘇思云台北6日電

全球通膨壓力升溫,加上疫情反覆、美國加速升息等因素,國際金融巿場近期持續震盪,台灣股匯巿也受波及。國發會今天喊話,強調台灣基本面佳,政府會持續強化經濟韌性以應對國際變局。

國發會今天晚間發布新聞稿,現階段台灣投資、出口、消費等實質面表現尚屬穩健,政府持續落實相關政策以確保經濟穩定。

推薦

在投資面部分,國發會表示,投資率繼去年創21年新高後,今年投資率可望達26.82%,是連續第2年突破26%。投資台灣3大方案再延續3年至2024年,預計未來3年將帶動9000億元投資。

出口面部分,台灣出口及外銷訂單今年1到5月年增率分別為20.1%及9.5%,累計金額都創歷史新高,其中,對美國、東協及歐洲出口都成長2成以上。

消費面部分,零售、餐飲營業額1到5月分別成長3.9%及4.3%,累計金額都創同期新高。國發會指出,全國疫情下朝向正常生活前進,消費動能將逐步回溫,7月也已啟動國旅補助,以促進內需。

國發會表示,台灣近年在國際變局下展現強大韌性,成長動能已產生結構性翻轉,經濟成長率在疫情下是少數表現穩健的國家,瑞士洛桑管理學院(IMD)最新公布的「2022年IMD世界競爭力年報」,台灣排第7名,連續第4年進步,且為2013年以來最佳表現。

在美中貿易戰下,國發會指出,國內外持續加碼投資台灣,台灣出口表現屢創新高,並強化國際科技及數位合作。顯示因應國際變局,政府持續超前布局,不僅使國內經濟更穩固,也為協助全球供應鏈做出貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海 獲亞太暨台灣永續行動獎七項獎座
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!