• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IC設計第一家 聯詠財測未達標

提要

單月業績減逾二成 失守百億元大關 凸顯驅動IC市況比預期更嚴峻

IC設計大廠聯詠科技。本報系資料照
IC設計大廠聯詠科技。本報系資料照

本文共954字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

面板市況冷颼颼,關鍵零組件廠同步重感冒。面板驅動IC大廠聯詠昨(6)日公布6月營收月減逾二成,降至81.5億元,不僅失守百億元大關,更下探17個月來低點,導致第2季營收未能達成財測目標,是此波半導體市況出現亂流之後,第一家無法達成財測的上市櫃IC設計指標廠。

聯詠為台灣第二大、全球第七大IC設計廠,主要生產大小尺寸面板驅動IC,終端產品應用在電視、手機、平板、車用等領域。聯詠上月業績大衰退,第2季財測未能達標,有一說也與主要客戶三星暫停拉貨有關,但未獲證實。

推薦

去年全球驅動IC大缺貨,聯詠全年營收、獲利創新高,每股純益高達63.87元,今年首季每股純益也繳出18.3元的出色成績單。隨著半導體市場出現雜音,驅動IC市場率先豬羊變色並傳出砍單潮,此前,在美國掛牌的驅動IC廠奇景也宣布調降上季財測目標。

聯詠昨天收盤價為278元、下跌14元,較今年初高點546元逼近腰斬。市場原本預期,聯詠上季業績應該可「低空飛過」財測,實際數字卻無法達標,凸顯整體驅動IC市況比預期更嚴峻。

聯詠昨天公告,6月合併營收81.5億元,月減25.7%,也比去年同期衰退29.5%,連三個月下滑;第2季合併營收為314.6億元,季減13.8%,年減7.7%,下探近五季低點;上半年合併營收為679.72億元,年增12.3%。

聯詠原本估計,第2季業績將介於345億元至358億元,毛利率落在46%至49%,營業利益率32%至35%,實際結果出爐,單季營收表現比財測低標還少約30億元,僅達低標約91%。

聯詠總經理王守仁先前於股東會坦言,從需求面來看,目前變數較多,包括通膨、俄烏戰爭、大陸部分城市封控等因素干擾,確實讓終端消費買氣受到壓抑,短期內的市場需求、尤其是消費性需求不明朗,同時第2季也正逢企業季底進行庫存調整。

雖然消費性產品需求較為弱,但王守仁認為,車載、商用IT與電競應用的需求都還不錯。且上海解封後,生產供應鏈情況看起來已正常一點,應該算是正面訊息。

針對庫存控制,王守仁強調,聯詠在晶圓產能與進料部分,會依照需求去做庫存調整,過去對庫存控管都滿嚴謹,也希望未來維持在可控制的水準。庫存在短期內是會增加,因為生產周期長,已下單的部分因需求改變,銷售期可能拉長,庫存就會增加,這比較難在一季之內改變,大約需要兩季的時間來調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠東SOGO 綠色轉型報捷
下一篇
電動車鏈迎千億元商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!