• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中美晶 環球晶6月、第2季及上半年營收同創歷史新高

中美晶集團暨環球晶董事長徐秀蘭。 圖/聯合報系資料照片
中美晶集團暨環球晶董事長徐秀蘭。 圖/聯合報系資料照片

本文共899字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

中美晶(5483)(5483)及子公司環球晶今日公布6月營收同傳捷報。中美晶6月合併營收達72.6億元,月增4.9%,再寫單月新高,年增16.5%;第2季合併營收為202.7億元,季增8%、年增18%,同創單季新高。

中美晶旗下的半導體子公司環球晶圓公告6月合併營收也達62.4億元,月增3.3%,年增15.4%,也創單月新高;累計第2季合併營收達175.4億元,季增7.6%,年增15.3%,同創單季歷史新高。

推薦

中美晶累計上半年合併營收為390.4億元,年增17.5%,也是歷年同期新高;環球晶上半年合併營收一舉突破330億大關,創下338.5億的歷史佳績,更較去年同期增加12.8%!

中美晶表示,根據世界銀行研究報告,俄烏戰爭導致商品價格飆升和供應鏈中斷,經濟活動受阻、全球增長放緩。半導體產業雖有部分消費產品需求減弱,但受5G、工業與雲端服務等大趨勢支撐,成長動能預估將持續。

此外,淨零排放政策亦推升電動車需求,加速布建的基礎充電設施預計將帶動第三代化合物半導體需求增加。著眼於此,環球晶啟動包含擴充現有產能(brownfield)和擴建新廠(greenfield)的雙軌成長策略,目前義大利、丹麥、美國、日本、韓國及台灣等廠區的現有產能擴充計畫皆順利進行。

環球晶圓日前也宣佈將在美國德州興建全新12吋矽晶圓廠,透過依客戶長約需求數量分階段建設、設備分批進駐,穩健擴大產能。


不過由於新廠擴建案引發市場擔心未來將供過於求,環球晶股價不漲反跌,近期更隨半導體庫存調整疑慮加深,股價跌至407.5元今年波段新低。

對於日前台電宣布將自7月1日起調漲電費,中美晶集團表示,旗下環球晶與中美晶將加速進行能源優化工程,以減少電力耗費及能源效率提升為首要之務,積極強化重大能源使用設備並持續改善追蹤。

至於中美晶,由於本身也是綠能供應商,公司預期挾綠色能源全方位供應商將運用其豐富經驗與垂直整合供應鏈的優勢,協助環球晶擴大興建太陽能電廠以同步提高綠色能源使用比例。

除此之外,電費調漲預期將刺激企業及家庭安裝太陽能裝置,輔以政府規劃的2050淨零排放路徑,以太陽能為首的綠色能源獲得系統面及需求面的雙重支持,發展前景正面樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦蔡家、台新吳東亮、潤泰尹衍樑都是大股東!鑽石生技登興櫃首日漲7倍,這檔生技股真正值多少?
下一篇
陽明上半年EPS 33.25元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!