• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

殷富APS 助攻企業轉型敏捷組織

本文共1605字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

有「IT界小IBM」之稱的殷富資訊公司最近推出APS (Application Platform System)應用中台,連同前台工具APS Form,將提供企業轉型敏捷組織時的數位工具。

以銀行業為例,不僅越來越多支付需要介接,同時也面臨傳統核心主機程式的修改不易。APS應用中台架構邏輯類似大型主機上使用的COBOL開發平台,可縮短銀行現有開發人員轉向Java為主的開放平台學習曲線。

推薦

APS簡潔的技術框架也能讓新進的Java人員專注於商業邏輯,無須花時間學習共用組件的串接。APS簡化企業應用系統的開發難度,極具價值,殷富已向經濟部申請發明專利。

殷富資訊技術長暨執行副總林育震。記者黃義書/攝影
殷富資訊技術長暨執行副總林育震。記者黃義書/攝影

殷富資訊技術長暨執行副總林育震比喻,把APS想像成一組完整的汽車底盤跟輪子,「當我把底盤跟輪子造好了之後,可以快速擺上汽車的外殼、椅座、方向盤…等等」;如果沒有一組造好的底盤跟輪子來讓大家共用與遵循,可能做後排椅子是某家廠商、做前排椅子某一家廠商、做外殼的又是另一家廠,個別廠商可能還得做自己下方的底盤跟輪子,最後各個底盤彼此能不能拼接起來甚至衝突會是個問題,日後管理也是一大麻煩。

殷富直接把猶如底盤跟輪子的底層架構,也就是APS應用中台架構好,讓銀行不管是要做傳統主機核心系統的瘦核轉型,或是要開發新電子支付或是代收付、財富管理等業務,都可以方便地在APS上進行。APS還能監測以APS開發的應用系統所使用的系統資源,如CPU、記憶體等是否足夠,並動態擴充APS所在容器化平台的相關資源,充分利用微服務的敏捷優點。

APS為什麼可以協助企業進行組織敏捷轉型?殷富資訊企業智能解決方案部副總經理何旻芬解釋,傳統的軟體開發多採用瀑布式開發,適用需求明確、需要較長開發時間的專案型態,前述特性難以因應日新月異且需要快速迭代的消費者需求,講究小功能、短時程的敏捷式開發因運而生。

舉大家日常到超商繳費的代收付系統為例,其中涉及水電費、瓦斯費、電信費…等各事業單位不同的資料格式,也需要串接不同超商的不同收費條碼。殷富的APS應用中台讓企業無論對外系統、或是對內自家資料庫介接,介接格式都事先固定住,並且將各系統皆須用到的連線控制、安全檢查等相同功能模組化,讓系統開發人員只要專注開發不同商家獨有的商業邏輯,大大減少程式開發的時間,加快新業務功能的上架速度。

此外,呼應敏捷組織為不依照職務類別區分部門,採任務導向編制,講究單一小組自給自足式任務的特性,APS的前台工具APS Form可透過類似EXCEL般容易懂的網頁工具,協助敏捷組織成員一鍵按鈕產出以往只能等IT人員排程開發的業務申請表單。透過APS Form,讓敏捷組織成員在最短時間內看到表單原型(Prototype),同時也減低IT人員的開發壓力。

APS飛輪效應,協助企業敏捷組織實現。殷富資訊/提供
APS飛輪效應,協助企業敏捷組織實現。殷富資訊/提供

何旻芬表示,為了賦能企業使之了解APS平台,殷富會先指導企業熟悉平台使用。以先前舉的汽車為例,先熟悉底盤哪裡適合安裝方向盤、座位或排檔,從小系統或風險小的功能著手;比如說銀行可以先將查詢類交易移到APS上開發,當成實作APS的前導案,等經驗純熟後,就可以把主要交易系統造起來。

殷富資訊企業智能解決方案部副總何旻芬。記者黃義書/攝影
殷富資訊企業智能解決方案部副總何旻芬。記者黃義書/攝影

企業越熟悉APS整體架構,就越能利用APS Form發想原型、到利用APS平台實作開發、到進行單元測試、模擬測試,獲得使用者反饋後,再進到下一個衝刺(sprint)。每個階段迭代的速度越快,敏捷組織運作起來也越順暢。

因為APS已經把各種共用功能模組化了,企業無需耗費太多時間打基礎,林育震說「三個月左右可以導入落地」。至於價格,殷富力推訂閱制,會讓企業覺得負擔得起,不但有效節省人力而且成本合理。

有了APS應用中台,對於過往仰賴大核心主機運作的銀行來講,也可解決COBOL人才難找的問題。APS用Java撰寫,所提供的程式模版類似主機COBOL開發框架具備嚴謹的結構與規範,對於熟悉COBOL但不熟悉Java的開發人員,或是熟悉Java的年輕一輩來說,可謂新舊世代及敏捷開發實現的完美融合。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
30年堅持國產化、一度要賤賣 它擊退日商打進台積電
下一篇
國巨庫藏股新進度 累計買回5,847張、執行進度53.2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!