• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5G專頻卡在「資安」未達共識 業界:NCC拚Q4釋出

本文共1087字

經濟日報 記者黃晶琳/台北即時報導

行政院指定特定頻段4.8至4.9GHz(n79)作為5G專網專用的頻譜,最慢今年底要釋出,國家通訊傳播委員會(NCC)近期多次審議專網專頻管理規則,原本規劃最快第1季釋出草案,最快下半年就可供業者申請,但現在NCC對於「資安維護」尚未達成共識,業者要申請專網專頻還得等一等。

近年NCC開放業界申請5G專網POC案件,累計已經通過42件,其中採用n79頻段則為28件。吸引宏達電(2498)(2498)、台灣松下、中華電信(2412)(2412)、遠傳(4904)(4904)、高雄市政府、新北市政府及台南市政府申請。

推薦

宏達電申請專網專頻應用在高雄大魯閣草衙到虛擬實境樂園,明志科大則與業界合作,搶先進行專網專頻實驗,高雄市政府打造的亞灣區專網專頻應用則為全台最大的實驗場域,台灣松下也在新北市建置實驗場域。此外,新北市政府、台南市政府、中華電信、遠傳電信均已經申設專網專頻實驗。

根據資策會預估,2019年全台行動專網市場規模約148億美元,2025年將成長至372億美元,年複合成長18.5%。經濟部更設定目標,要打造國產5G專網自主供應鏈,2022年產值要達到500億元規模。

2022年將是5G專網商機落地關鍵年,建構5G專網、頻譜、產業鏈整合以及場域主(客戶)需求是四大關鍵,電信及系統整合兩大產業積極布局,中華電信、台灣大(3045)(3045)、遠傳、亞太電信(3682)(3682)各自組隊,廣達(2382)(2382)、華電網(6163)(6163)也變身系統整合角色磨刀霍霍,積極搶進智慧製造、智慧醫療、智慧文創等各種5G專網應用,2022年5G專網商機真正落地開花結果。

不過現在要釋出5G專網專用頻譜的管理規則仍卡在NCC。業界也分析,行政院已經裁示,2021年至2022年底前開放5G專網專頻申請,NCC內緊鑼密鼓溝通,應於近期排進NCC委員會繼續討論,盡快通過草案,再經過兩個月草案預告及各界溝通,期盼最快第4季,最慢趕在年底前釋出。

NCC今天針對「行動寬頻專用電信網路設置使用管理辦法」(草案)討論案,結論是續行審議。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,委員們對於業者申請5G專網專用頻譜的資安維護計畫要採取「審查制」還是「備查制」,尚未達成共識,目前各委員仍有諸多考量,包含業者專網規模不同等,是否未來按照規模來區分審查或備查等仍在討論中。

各界也關注,專網專頻頻率使用費,申請設置用途僅限專用電信,申請資格,以及不需要自建專用核網,能否連接雲端、基地台建制,以及頻率使用期限的年限應為五年還是十年。

NCC強調,5G專網專頻釋出計畫是國家數位轉型重要的工作之一,因此公開徵詢意見、專家學者、部會協商、產業交流,未來草案提出將持續徵詢業界意見。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍持續軍演 兩產業站海嘯第一排 未來要自謀生機也難
下一篇
劃時代創舉!聯發科宣布5G衛星通訊重大突破

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!