• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯電6月及第2季營收創新高

本文共527字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

晶圓代工大廠聯電(2303)(2303)今(6)日公布6月營收再創新高,達248.26億元,月增1.6%、年增43.2%,連九個月營收創新高,連帶也使第2季合併營收達720.55億元,同寫單季歷史新高,季增13.6%,優於公司預期,也反映晶圓代工產能滿載,讓聯電第2季營收繳出亮眼成績單。

聯電累計上半年合併營收達1,354.78億元,年增38.2%。

推薦

聯電原預估第2季晶圓出貨量可望增加4%至5%,產品平均售價揚升3%至4%,毛利率達45%,法人依此推估營收將季增7%到9%,但營運實際結果,季增高達13.6%,優於預期,預料第2季營收與獲利也再續創新高。

聯電第1季毛利率為43.37%、每股純益1.61元,預料隨第2季毛利率站上45%、營收同步創新高,單季獲利將再攀歷史新高。

法人指出,聯電6月營收及第2季持續創高,除了晶圓代工價格續漲外,南科晶圓12A廠P5廠區增加1萬片產能,也是業績創高的主要原因。

不過目前市場仍籠罩通膨造成全球消費需求轉弱,半導體廠庫存升高,已面臨修正壓力,雖然目前各方調查,成熟製程產能仍續滿載,但新場通膨疑慮升高,資金抽離股市,造成聯電股價不僅呈現貼息,今日持續走跌,以37.15元、下跌1.75元作收,跌幅近4.5%,寫下今年波段新低。

聯電6月及第2季營收再創新高。 圖/聯合報系資料照片
聯電6月及第2季營收再創新高。 圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國產9月營收17.5億元、年減5.6% 遞延效應帶旺Q4營運
下一篇
旺宏9月合併營收站上41億元 今年次高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!