• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彰化牡蠣、文蛤價格漲 養殖業者:離岸風電加上天候異常

本文共535字

聯合報 記者林敬家/彰化即時報導

彰化養殖文蛤、牡蠣受到今年4月天候影響產量縮減,伸港鄉牡蠣產地價已出現一斤200元,文蛤每斤也約60元,價格居高不下,彰化縣養殖協會指出,除了梅雨季暴雨衝擊養殖,業者也大都認為近年離岸風電施工影響海洋穩定,造成產業損失。

彰化縣議員賴清美今天到伸港鄉蚵寮村買蚵仔,她說,今年價格比去年貴,一包200元,但不管是內海、外海的蚵仔收成不到兩成產量,想多買賣家也很勉強,蚵農叫苦連天。

推薦

賴清美說,以往從端午節開始牡蠣就陸續收成,但今天去到產地,只有一家業者收成剖蚵開賣,大都還在等蚵仔長大。

彰化縣養殖協會理事長楊福錦說,除了離岸風電工程影響,影響浮游生物,中火、六輕也衝擊海洋環境,今年4月天氣也不穩定,讓牡蠣、文蛤收成量減少,品質也下滑,以往文蛤產量若多會從6分半大的開始篩,若適量就篩到6分2,量少像現在就只能從6分大的開始篩,恐怕會繼續往更小的5分8大的挑文蛤。

有養殖業者說,今年分苗時不知道是雨水太多還怎樣,牡蠣有的直接死亡,4月北風又多,許多沒長大就死了,真的比去年慘;有養殖外海蚵的業者這兩天收成僅收不到200斤,導致其他人不敢收,還在期盼僅存的牡蠣長大。

賴清美表示,這幾年養殖漁業的產量不穩定,但業者都無法獲得明確損失的原因,立委陳秀寶也很關心,將向中央進一步反映。

彰化養殖文蛤、牡蠣受到今年4月天候影響產量縮減,伸港鄉牡蠣產地價已出現一斤200...
彰化養殖文蛤、牡蠣受到今年4月天候影響產量縮減,伸港鄉牡蠣產地價已出現一斤200元。圖/彰化縣議員賴清美提供
天氣異常,彰化養殖文蛤、牡蠣產量都縮減。圖/彰化縣議員賴清美提供
天氣異常,彰化養殖文蛤、牡蠣產量都縮減。圖/彰化縣議員賴清美提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
臻鼎今年資本支出有望310億元起跳 載板占約四成
下一篇
面板雙虎7月營收雙雙衰退 群創年減51%、友達年減47%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!