• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海電動車事業訂明確KPI 動力系統及電池材料業前景亮

本文共713字

經濟日報 記者謝艾莉/台北即時報導

隨著電動車逐步取代油車,也帶動台廠更積極朝向電動車領域布局,DIGITIMES Research分析師林芬卉觀察台灣電動車供應鏈發展,於下游電動車製造、中游動力系統、上游電池材料具發展潛力,電動車製造以鴻海(2317)(2317)為代表,動力系統首推台達電(2308)(2308)與東元(1504)(1504),電池以能元科技、昇陽電池、有量電池、輝能為主,電池材料則以美琪瑪(4721)(4721)、康普(4739)(4739)發展歷史較久。

鴻海購併裕隆旗下華創,及成立MIH聯盟後,已成為台灣重要的電動車業者,不僅與許多海外業者合作,電動車事業部也已訂定明確的KPI目標,包括2025年營收達新台幣1兆元、毛利率10%、出貨上看75萬台。

推薦

動力系統大廠方面,台達電藉電源供應器技術優勢投入電動車領域,隨後擴展至動力系統,並發展四合一技術;其動力系統客戶涵蓋面廣,前20大車廠中有15家為台達電客戶。東元為全球工業馬達大廠,近期主推「T Power」動力系統系列產品,強調彈性化設計,台灣客戶以電巴業者為主,國外則與印度車廠合作較為密切。

台灣電池業者多數產能規模較小,且各自有不同發展方向,目前最大鋰電池業者為能元科技,以生產鎳鈷鋁(NCA)三元電池為主,計劃擴增年產能至合計3.3GWh。昇陽電池則專注於磷酸鐵鋰電池生產,並自工研院技轉,開發4680類固態電池。有量電池技術朝向多元化發展,於泰國建置的電池年產能規模將達GWh等級。輝能是台灣少數專注於固態電池開發者,現與歐系車廠Mercedes-Benz合作關係密切。

台灣電池材料業者以美琪瑪及康普發展歷史較久,並以生產硫酸鈷及硫酸鎳正極材料為主。兩公司已供貨予電動車大廠,在電動車用電池需求大增下,電池材料事業部營收皆呈顯著增長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華紙上半年轉盈 特殊紙第3季報價續漲10%
下一篇
寶成上半年每股賺3.29元同期次高 南山人壽貢獻2.22元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!