• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為SOGO經營權行賄立委 李恆隆認罪轉汙點證人獲緩刑!

本文共969字

聯合報 記者林孟潔、王聖藜、王宏舜/台北即時報導

太平洋流通公司前董事長李恆隆被控為奪回SOGO經營權,長期向前、現任立委蘇震清、廖國棟、陳超明、徐永明等立委行賄上千萬元,藉此施壓經濟部,他偵查中坦承犯行轉成汙點證人,台北地方法院今判1年2年徒刑,得易科罰金,緩刑5年,支付公庫1000萬元,褫奪公權3年。

另白手套、是知公司負責人郭克銘認罪判8月徒刑,得易科罰金,另判2年徒刑,緩刑5年,支付公庫600萬元,褫奪公權2年、蘇震清辦公室主任余學洋獲判無罪、廖國棟辦公室主任丁復華判刑1年10月,緩刑4年,支付公庫100萬元,褫奪公權2年、陳超明辦公室主任梁文一判刑5年,褫奪公權2年、趙正宇辦公室主任林家騏判2年,緩刑5年,支付公庫200萬元,要服義務勞務200小時、被控是徐永明安排的「收賄窗口」趨勢民調總經理吳世昌判刑6年6月,褫奪公權2年。

推薦

檢方起訴指出,李恆隆為SOGO經營權,自2012年透過前立委蔡煌瑯結識蘇震清,透過蘇震清擔任立法院經濟委員會委員身分,長期向經濟部施壓;又透過長期遊走立院助理牽線廖國棟、陳超明、徐永明等立委,行賄多位立委企圖為SOGO經營權翻案。

李恆隆曾作證指出,大家都知道和行政院最好的溝通管道是立委,他找立委當然是「無事不登三寶殿」,他是有一點錢的人,可贊助立委選舉,因此不必明說,只要他一找立委,「大家就會懂是什麼意思。」

李恆隆說,2012年前立委蔡煌瑯介給蘇震清給他認識,蔡是交通委員會的委員、蘇在經濟委員會,那是蘇第一次幫忙SOGO案。

李恆隆指證,他給蘇震清2000萬元是「肉包子打狗,有去無回」,半年後蘇突然說要還錢,還開了支票,蘇當時對他說,因被監聽所以請他兌現支票,至於其餘給蘇的50萬元、230萬元、300萬元,至今沒有歸還,「蘇還了2000萬後就不太願意理我」。

李恆隆辯論時說,SOGO經營權移轉前市值469億元,是以正式的計算方式估出來的,「徐旭東花了多少錢買?」他給立委賄款都認罪,但給的是血汗錢,他有送錢,但沒有侮辱台灣,只是對大是大非的問題看不下去。

除涉案立委,立委的辦公室主任、「白手套」也同案被訴,也是無人認罪;蘇震清的助理余學洋被控收賄124萬元,廖國棟的助理丁復華被控收賄180萬元,陳超明的助理梁文一被控收賄50萬元,趙正宇的助理林家騏被控向業者詐騙1100萬元,本案被告還有涉行賄、侵占賄款的郭克銘,合議庭今天一併宣判。

李恆隆。圖/聯合報系資料照片
李恆隆。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
30年堅持國產化、一度要賤賣 它擊退日商打進台積電
下一篇
國巨庫藏股新進度 累計買回5,847張、執行進度53.2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!