• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

被喻現代愛迪生!Dyson創辦人五年5,126次挫敗,成就招牌吸塵器

提要

被喻現代愛迪生!Dyson創辦人用5126次挫敗,成就招牌吸塵器

本文共2806字

Cheers:快樂工作人 作者/胡立宗 圖片來源:廖祐瑲、Dyson官網

戴森家電集團創辦人詹姆斯・戴森(James Dyson)花了近5年,嘗試過5,126次挫敗,終於創造出世界第一台沒有集塵袋的真空吸塵器Dyson Cyclone。工作人能從他身上學到什麼?

讀完這篇文章,你可以學到:

戴森屢遭挫敗仍不放棄的精神值得學習,但更重要的是,要能從每次挫敗中淬煉出成功方程式。

推薦

理想與現實不可分割,即使設計優秀但價格太貴,就商業而言就是失敗。

平時善於觀察,才能從痛點出發,創造出有影響力的商業解方,讓消費者願意買單。

英國首富之一詹姆斯・戴森(James Dyson)一手創立戴森家電集團(Dyson Ltd.)。他最廣為人知的是,為了開發「渦漩真空吸塵器」(cyclone vacuum cleaner),在4年間挫敗5,126次,仍不放棄嘗試。從此他的一句名言傳誦至今:

「你從成功中學不到什麼,失敗才是良師。因為失敗才能形塑你最後的成功。」

("You never learn from success, but you do learn from failure. Failure is interesting – it’s part of making progress.")

不過,堅韌只是戴森值得學習的一部分,他之於社會更大的啟示在於,成功的發明家應該要能做到設計與商業、理想與現實之間的完美平衡。因為實際在商場上,產品就算設計再好,若價格貴到無人願買,也只能稱作「失敗品」。

像他與夥伴在迎來吸塵器的空前成功後,陸續開發的零接觸烘手機(Airblade)、無葉風扇、無葉吹風機,以及近年的無線吹風機(cordless hairdryer),全都是戴森集團兼顧創新與價格的得意之作。

失敗讓人一蹶不振,挫敗則帶來經驗與教訓

常人或許是透過Dyson吸塵器才看見戴森的發明天分,但其實1947年出生的戴森,年少時就已大放異彩,27歲時他以新型態的手推車「Ballbarrow」橫掃英國園藝市場,市占率一度達50%。

傳統的手推車稱為「Wheelbarrow」,由金屬製成的車體不但笨重、且邊邊角角極易傷人,底下的輪子是個扁平圓盤,因此操控困難又容易翻覆。

但是戴森的「Ballbarrow」以塑鋼製成,並用球體取代圓盤,重量輕又容易操作。推出後,因為「Ballbarrow」沒有割傷小孩的風險,很多父母閒來無事,把它當幼兒車逗小孩開心,這項創舉使他開設的公司Kirk-Dyson Ltd.成為市場翹楚。

但是,Ballbarrow的成功,卻帶給戴森第一堂人生教訓。

在不知商場險惡的情況下,為了讓「Ballbarrow」的生產規模不斷擴大, Kirk-Dyson Ltd.過度引進外部資金,最後因持股不足50%失去主控權,而被迫賣掉公司與產品,戴森一夕失去所有。

辛苦拼來的事業卻得拱手讓人,戴森後來告訴《獨立報》(The Independent),這是他人生中最大的憾事,所以千萬要記得:即使開放投資,也要確保擁有掌控權,才不致使投資客反客為主。

人生低谷仍奮力向前衝,迎來新事業高峰

然而,「被失業」的挫敗,除了教會戴森財務獨立的重要,更讓他從中意外獲得「渦旋真空吸塵器」的研發靈感。

戴森發現當時的吸塵器笨重又低效,因此決定開啟新發明,而這樣的念頭其來有自。在生產「Ballbarrow」的過程中,工人需要使用大量噴漆,但是散逸的漆料只會徒增成本,某天戴森突然想通,幫整間廠房裝個大吸塵器,當工人在特定區域噴漆時,溢出的漆料會由屋頂的渦旋裝置集中,回收後又能再度使用。後來他將這個原理用來開發家用的渦旋真空吸塵器,憑著無人可仿的獨家技術,讓戴森一舉打響名號、重回商業舞台。

因為前身Kirk-Dyson Ltd.的挫敗,讓30多歲的戴森決定,重生的Dyson Ltd.不再上市,一切自己當家做主。

戴森堅定地說:「與其因為別人錯誤而失敗,不如因為自己的錯誤而失敗。」

只是試圖進入電動車領域時,戴森似乎又忘了早前的教訓,因為太過看重性能的完美,產品訂價非得遠高於市面產品,最後只得停止執行3年的研發計畫,投資幾乎血本無歸。

戴森集團最終版的電動車N526雖然遠比特斯拉Model S還要優秀,里程960公里、最高時速201公里,但是售價卻要15萬英鎊(新台幣540萬元),比Model S貴了近新台幣200萬元,連戴森自己都笑說「貴到連我都不會想買」。

不過,跟過往的挫敗一樣,戴森這次也非空手而回,因為戴森集團掌握了電動時代的關鍵技術──高效固態電池。就算做汽車的成本過高,但是微型後的固態電池卻能讓戴森的吸塵器、吹風機比其他廠牌更早做到無線化,而且使用時間更長。所以戴森說,就算試驗新技術的風險很高,但卻很值得,因此電動車不是第一次,也不會是戴森集團的最後一次嘗試。

為何戴森能有如此堅毅的耐挫力?答案很可能在於他的日常習慣。他曾透露,自己從很年輕就開始跑步,一跑就是十幾公里,他在長跑過程中什麼都不去想,並從中領悟到,堅持往往會帶給人生無比的收穫,特別是不要在看似毫無希望時選擇放棄。戴森認為,「這種橫逆叢生的時刻,才是你應該加倍投入的時刻。」

大膽試、錯中學,戴森成功的方程式

美國商業媒體《Entrepreneur》曾整理戴森的3項成功心法:

1. 永遠保持好奇心。誠如企管顧問約翰.海格三世(John Hagell III)所說,當研發者失去本心時,不妨去遊樂場看看5、6歲孩子們,他們身上有著各種研發者應有的特質,好奇心、想像力、創造力,更重要的是願意冒險。戴森之所以成為戴森,正因他不害怕挫敗,且能從中吸取經驗與教訓。

2. 不斷質疑現狀。同為創業家的《Entrepreneur》專文作者艾堤金・譚克(Aytekin Tank)說,想和戴森一樣的人,不妨自問3個問題:「現在是2030年,我的產業會最看重哪3樣轉變?」、「如果公司規模成長一倍,我們的強項是什麼?」,以及「如果明天有機會重建企業,你最不希望保留哪些現況?」

3. 不要放棄重新學習。就跟戴森一樣,挫敗讓人難過,但從教訓中重新學習新的能力,才能讓發明者不斷向前,並且貼近時代趨勢。

如今戴森不僅是舉世聞名的成功企業家,他也成立戴森學院自己培養人才,對新生代的發明家秉持的第一守則,就是「試驗並從錯中學」;另外,還創設戴森設計大獎(James Dyson Award),幫助外部發明者,取得商業與設計間的平衡,讓創意能真正落地並改善人們的生活。

參考資料:Dyson官網Dyson生平

※本文由Cheers:快樂工作人授權報導,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

饒舌歌手也會職業倦怠,熊仔:但沒有走這條路,才叫做後悔

想當自由工作者?廣告鬼才盧建彰:先讓自己招牌跟台積電一樣亮

是最酷公主、也是思想家!陳珊妮:在我的團隊,沒人可以只當螺絲釘

兩個工作狂如何經營愛情?華山文創品牌長劉冠吟X經濟日報副總編輯丁威

職涯教練:大學科系只能決定你的必修課,不能決定你的未來!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

如果工作佔據了人生這麼多的時間,這麼大份量,為什麼我們不多花些精神,使工作充滿了挑戰、成就與快樂?熱情工作.快樂生活:www.cheers.com.tw

延伸閱讀

上一篇
落實低碳永續 崇越勇奪亞太永續行動獎
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!