• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從280元到跌破50元 誠品生活股價說明了很多事

提要

誠品信義準備收攤

誠品信義店。本報資料照片
誠品信義店。本報資料照片

本文共1225字

專欄作家 印和闐

誠品生活,2013年初上市,最高漲到280,目前只剩51元,沒有多少成交量,2015年底因為到中國蘇州開店,股價反彈過一波,此後恢復一條線行情,一路緩步向下,旗艦店台北敦南於2020年5月31日熄燈,那回我有去緬懷。這次信義誠品準備關門,我想就隨便它了。(編按:原文刊載於6月11日,6月下旬跌破50元,7月8日收盤價44.65元)

誠品信義店與敦南店的歷史意義絕對不一樣,敦南店是一個城市的地標,更是最後一個在書店買書世代的精神燈塔;在上個世紀末,網路書店還不流行,大家逛了書店是會買書的,誠品生活雖然在上市後配了不少高額股息,但是那是當二房東賺來的。

推薦

在這個年代,要害一個人賠死,就叫他去開書店,在新冠肺炎大流行之前,誠品的門市一堆,除了書以外,營收來源早就分散至餐飲、食材、花草、衣飾、化妝品。

在股票交易板上,這家公司叫做誠品生活,不叫誠品書店,誠品敦南店一開始真的是書店,誠品信義店一開始就是一家叫書店的百貨公司。

因為它叫書店,所以跟房東簽約拿到的條件真的很好,台南幫作為房東,以信義計畫區幾乎最高價拿到的地蓋的大樓,在統一創辦人力挺誠品創辦人的交情下,簽了一個不怎麼樣的長期租約給誠品當二房東。

回推一下資金回報率,誠品說,18年來共付租金80億,每年付租金4.44億,現在準備續約20年,年度保證50億營收,抽成9%,加計停車場,每年租金提高到4.8億,這是誠品的條件。

台南幫這邊,環泥建設在統一國際大樓的商場持股16.57%,坤慶持股6.42%,合計22.9861%,賣給統一的價金是58.96億,因此回推統一國際大樓的商場估值是256.5億,這是統一大樓的資金成本部份。

每年4.44億租金,對統一是1.73%的租金收益率,提高到每年4.8億的租金,租金收益率是1.87%,中華經濟研究院預估台灣2022年的通貨膨脹數字是2.56%,任何正常人去當房東應該都很難去同意這種租金條件吧?!

更何況,它還是跟自己承租後自己再去當二房東!誰敢同意誠品這個租約,誰回去一定被自己的股東電到焦黑!更何況統一自己還有百貨公司。

統一集團與其把自己的地產租給其他百貨公司,不如自己上下游整合一下,這是非常明顯的企業治理問題。誠品自己的獨立董事就包括企管大師許士軍這樣的教授,應該不難明白這層道理。

誠品應該好好做的是,如何把現有的松菸店、南西店管理好,讓坪效再增加,把未來的裕隆城店加入新的元素,並重新審視一下蘇州店的必要性,是否曾經因為中國的門店營運,影響了反中國書籍上架的順序?以及導致整體營運成本的上升?

目前誠品的狀態是,作為一家書店,是否保持著文化人應該具備的初衷,我不清楚;作為一家百貨公司,二房東的營運模式是否依然有辦法生出足夠的資本回報率,我也不清楚。

當然,股價從最高280元掉到剩51元,真的說明很多事,誠品自己要檢討的肯定不少,唯一不需要的,就是用道德情感去勒索已經讓利18年的房東,因為人家也有股東會要給交代。

本文由印和闐授權刊載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

就讀 Rijks Universiteit Leiden, Nederland History and Geography 系

延伸閱讀

上一篇
曹興誠:被列台獨分子 聯電撤榮譽董事長合情合理
下一篇
非蘋出擊 三星最強折疊機上秀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!