• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台塑攻電池 從鋰礦源到回收全包

本文共466字

經濟日報 記者魏鑫陽/彰化報導

台塑(1301)(1301)將投資逾百億元,大建電池芯廠、模組廠,打造一條龍綠色能源產業。台塑新智能董事長王瑞瑜表示,考量全球鋰礦資源有限,將透過台塑資源公司,在澳洲尋覓適合的礦源。

台塑集團的電池芯自製率的掌握度已逾七成,據了解,台塑也計畫利用自有高爐生產負極材料,未來目標是電池芯自製率九成以上。

推薦

王瑞瑜還強調,「地球資源有限,所以未來絕對是回收、再生的循環運用。」因此,從台塑不只是賣電池而已,而是從一開始就想好要如何回收,讓廢棄電池搖身變成資源材料,重複使用。所以早在二年前,便已投資韓國一家廢電池回收公司,未來台灣也會設立電池回收廠。

台塑新智能總經理劉慧啟透露,目前台塑集團在鋰鐵電池芯、模組掌握度都相當高,其中電池芯自製率更已超過七成,其中四大主材料中,台塑鋰鐵材料負責生產鋰鐵正極材料,台塑三井則生產電解液,至於隔離膜用PP則台化、台塑皆有生產,鋰電銅箔由南亞生產。

另,由於負極材料則必須使用高爐高溫生產,台塑一貫廠本身也有高爐,因此未來不排除也將自製,屆時自製率將可突破九成,同時透過上中下游一條龍垂直整合,將可發揮最大的生產綜效。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資金充裕、剛需產業領軍 專家:陸股下半年震盪向上
下一篇
不堪虧損! 國光客運宣布 新北至宜蘭兩路線9/1起停駛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!