• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電視面板價 亮止跌訊號

提要

7月上旬部分規格報價持平、月跌幅收斂至10%內 有助舒緩友達、群創壓力

專業市調機構集邦科技(TrendForce)昨(5)日公布7月上旬面板報價,已有部分電視面板規格開始止跌,其餘尺寸跌勢也普遍收斂。本報系資料庫
專業市調機構集邦科技(TrendForce)昨(5)日公布7月上旬面板報價,已有部分電視面板規格開始止跌,其餘尺寸跌勢也普遍收斂。本報系資料庫

本文共825字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

專業市調機構集邦科技(TrendForce)昨(5)日公布7月上旬面板報價,已有部分電視面板規格開始止跌,其餘尺寸跌勢也普遍收斂,由前一期的10%以上降至一成以內,反映廠商減產效應奏效,有助舒緩友達(2409)(2409)、群創營運壓力。

集邦表示,7月上旬面板報價當中,電視面板除了65吋均價較6月下旬跌3美元,55吋、43吋及32吋均價都與二周前持平,出現止跌訊號,若與6月上旬相較,跌幅分別為5.3%、5.2%及6.7%,跌幅全數收斂。

推薦

集邦研究副總范博毓表示,電視整體需求仍偏弱,但幾乎全部規格的面板報價都已跌破現金成本,面板廠因而開始陸續進行產能調控(減產),有效降低供給,促成價格跌幅開始收斂甚至止跌。

范博毓表示,32吋電視面板目前仍有部分新興市場需求支撐,加上價格位於底部,因此跌勢不明顯,與最早跌破現金成本的50吋有機會率先止跌持平。

至於其他尺寸如43吋與55吋則預計約跌1至2美元。大尺寸電視面板部分因主要品牌客戶減少採購,造成面板廠一定的庫存壓力,因此跌幅仍較明顯,65吋預計跌5至7美元,75吋預計跌10至12美元不等。

IT用監視器面板持續面臨需求疲弱壓力,預計7月跌幅約3至4美元。筆電用面板需求仍在低點,品牌拉貨意願仍未轉強,但價格跌勢出現些許變化,其中,因Chromebook需求轉弱而最早跌價的11.6吋HD面板,價格已逐漸回落至疫情前水準,預計7月跌幅有機會收斂至0.1美元以內。

另外,14吋、15.6吋HD TN面板跌幅也收斂,預計跌2.2至2.3美元;至於較晚開始下跌的14吋、15.6吋FHD IPS面板則仍維持跌約2.9至3美元。

另一家面板市調機構Omdia顯示部門資深研究總監謝勤益表示,大陸先前大規模封控不影響採閉環式生產的面板廠產出,面對面板報價已跌至歷史新低點,以及三星庫存來到16周高點,已於6月中旬宣布大砍面板訂單,面板廠考量景氣下行,庫存偏高導致報價跌跌不休,大陸面板廠採行「順勢減產」策略,來減緩面板價格跌勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金像電上半年每股賺4.2元 擬委由銀行辦12億元聯合授信
下一篇
高通下單格芯 台積成熟製程版圖鬆動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!