• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股狂震388點 當沖比衝高

提要

昨盤中探14,100點波段低點 終場收漲132點 外資回補台積 三大法人買超63億元

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共876字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股跌深吸引搶短買盤挺進,帶動昨(5)日開盤後一度大漲271點,不過隨停損賣壓出籠衝擊指數翻黑,最低到14,100點波段新低,高低差388點。多頭逢低逆襲,終場指數由黑翻紅漲132點,收14,349點,高低震盪劇烈。

台股昨日盤中震盪幅度高達2.7%,帶動昨日當沖比衝上45.8%,居去年11月3日以來最高。

推薦

籌碼面來看,外資雖然現貨賣超,但金額不大,僅0.73億元,並買超台積電5,272張,不過已連六賣、累計賣超550億元,期貨淨空單增加1,021口至14,361口;本土法人維持買超,其中投信買超20.01億元、自營商買超44.34億元,合計三大法人買超63.62億元,呈現土洋對做格局。

國家隊部分,八大公股行庫逢高賣超25.34億元,四大基金前天護持台積電(2330)(2330)後,昨日轉買為賣,趁股市上揚時連同八大公股行庫調節富邦金、開發金、鴻海、環球晶、宏捷科等市場指標股。

第一金投顧董事長陳奕光、華南投顧董事長儲祥生分析,昨日盤中震盪幅度高達2.7%,其中一個原因是當沖,帶動昨日當沖比衝上45.8%,居去年11月3日以來最高。

由於投資人看不懂方向時偏愛當沖操作,所以指數一拉高就沖掉了。另外也有可能是信心不足,因為加權指數從上周四以來就一直殺盤,原有支撐已破,指數一拉高就誘發恐慌性賣壓。

至於指數殺到14,100點波段新低後,清除部分浮額,殺到實在殺不下去了,就會吸引一些特定搶短資金或比較大膽搶反彈的投資人進場,指數就順勢往上拉抬。

陳奕光指出,從之前指數高點18,619點殺到昨日14,100低點時,大盤跌了4,519點,跌幅高達24.2%,即便要再破底,也應先要有一個反彈。

這個反彈屬於類似鐘擺的平均值回歸,之後反彈幅度有機會向上彈升500點至800點;但想要彈到萬五之上就有難度。且往上15,159點、15,616點都有頸線壓力,要突破還需要更長時間,以時間換取空間。

儲祥生表示,台股這波下殺在亞股中最弱勢,反彈力道若要持續,要靠美股。美股若能延續期指漲勢,費半指數理論上已先跌深應該會先彈一下,因此今日除非美股又有意外,否則台股走高機率大增。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月10日重要財經行事曆
下一篇
台股失守萬五 外資、公股對作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!