• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體耗材漲價台勝科、崇越 跟進調升報價

本文共518字

經濟日報 記者尹慧中、鐘惠玲/台北報導

日本半導體耗材商具市場主導地位,隨著全球矽晶圓二哥勝高(SUMCO)、半導體研磨液等特用化學品指標供應商昭和電工齊聲喊漲價,勝高在台子公司台勝科(3532)(3532)產品價格將持續走揚,今年拚賺逾一個股本;原廠報價大漲也肥了代理商,崇越特殊急單漲幅甚至高達四成。

矽晶圓業者不諱言,考量市場需求、成本、通膨等因素之後,下半年漲價勢在必行。台勝科預估,12吋矽晶圓今年供給缺口約為3%,2023年擴大至10%,8吋矽晶圓供不應求情況也將持續,台勝科董事長林健男樂觀預期,下半年產品售價可望高於上半年,推升業績走揚,全年拚賺逾一個股本。

推薦

除了現貨價,矽晶圓長約價的走勢也向上,環球晶董事長徐秀蘭日前指出,最近簽訂長約的報價,比一、二個月前來得高,並預期明年的長約均價還會更高。

另一方面,日圓今年以來大貶,對美元貶值17.9%,對新台幣也貶值超過9%,使得近期半導體關鍵耗材「漲聲」四起,相關代理商同步調升報價。

電子材料代理商崇越半導體全產品線幾乎同步調漲,以光阻劑漲價幅度最大,ArF/KrF光阻劑漲價約20%;矽晶圓長約單價也調漲;FOUP價格調整10%至15%,客戶也全數埋單;研磨液也漲價5%至6%,若客戶需求較急且規模較小,價格漲幅甚至高達四成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瓦城上半年受疫情影響虧損 看下半年業績高成長
下一篇
四川大限電 友達、群創得利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!