• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

發揮電池最大效用 台塑新智能:先車用轉儲能站再回收

本文共547字

經濟日報 記者魏鑫陽/彰化即時報導

台塑(1301)(1301)新智能科技,鎖定節能、儲能、循環以及新能源為四大發展主軸。針對循環部分,總經理劉慧啟表示,將電池使用分成三個階段,依序放在最適的場域,最後再透過廢電池回收,重複使用鎳、鈷等金屬,才能最大化發揮電池效益。

至於發展新能源部分,劉慧啟透露,除了風力與太陽能,也將發展小型水力、氫能等綠色能源,希望早日跟大家報告好消息。

推薦

劉慧啟指出,有鑑於鈷、鎳藏量日益稀少,而鋰、鐵的存量相對較高,且鋰鐵電池也比較安全,因此才鎖定鋰鐵電池來開發。儘管如此,電池還是有其使用壽命,因此為了讓鋰鐵電池發揮最高的使用效率,因此在賣出電池之前,就已規劃好回收的方式。

劉慧啟表示,依據電池使用生命周期來看,一開始蓄電量、效能最高時,這時候最適合用在電動車上,等到電池效益降至80%以下時,則可汰換到儲能站來使用;等到儲電率低於3成時,這時候再透過廢電池回收,將其中所蘊含的鈷、錳、鋰、鎳、銅等金屬取出、重複使用,達到循環經濟。

其實早在2年前,台塑便已投資韓國一家廢電池回收公司,目前持股約10%,雖然數度想要增加持股,但該公司營運狀況持續向上,目標爭取來台灣設立電池回收廠。

至於降低排碳量,劉慧啟指出,已規劃未來將在台塑不同廠區內設立微藻碳捕捉牆,待技術更成熟後,也會協助策略合作夥伴以及客戶裝設,好降低排碳量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中友百貨夏日小農市集 彰化縣長王惠美化身超級銷售員
下一篇
非蘋出擊 三星最強折疊機上秀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!