• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022年金磚企業出爐 賀欣機械廠、喜提達物流三度入榜

本文共1259字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

CRIF中華徵信所今(5)日表示,據其2022台灣大型企業TOP5000排名,5,000大企業中共有21家企業入榜2022年金磚企業,創下2007年起CRIF中華徵信所針對本國非公開發行公司篩選金磚企業以來,入榜家數最多的一年。

CRIF中華徵信所指出,受惠於2021年全球經濟呈現疫情後大反彈,台灣成為全球供應鏈的大贏家,為2021年金磚企業家數創新高的主要原因。

推薦

今年選出的21家金磚企業,有12家企業屬於上市櫃集團關係企業,顯示背後有富爸爸支持,逐漸成為金磚企業的重要條件。

今年入選的金磚企業,背後沒有上市櫃富爸爸但業績表現優異的九家,分別是水興實業、佳承精工、晃誼科技、喜提達物流、太立實業、百達精密化學、賀欣機械廠、寬仕工業及安東貿易。

其中,賀欣機械廠、喜提達物流,都是第三度入選金磚企業,顯示其經營出色,完全禁得起金磚提煉的考驗。

賀欣機械廠曾分別在2007年及2011年兩度入選金磚企業;喜提達物流則在2018年及2019年連續兩年入選金磚企業。

佳承精工也曾在2020年入選過金磚企業,近三年兩度入選,也顯示其正處於業績成長巔峰。

九家金磚企業裡頭,服務業占四家,已不讓製造業專美於前,其中三家屬於進出口貿易業,不僅為進出口貿易業入榜金磚企業歷年之冠,也打破進出口貿易業往往給人低獲利的刻板印象。

九家金磚企業經營上各有特色。例如,水興實業為專業工程塑膠材料整合供應商,能針對各產業提供高純度、耐強酸、防蝕的管路工程材料全面解決方案。

晃誼科技係無塵室清潔施工、廠務中央監控系統整合工程廠商,代表性客戶包括台積電(2330)(2330)

喜提達物流從事倉儲物流,以及專業的第三方物流運籌業務,並已發展智能物流,於2020年7月與AI 3D視覺領導品牌所羅門股份有限公司合作,藉由機器人進行商品裝箱出貨處裡。

賀欣機械廠為工業用縫紉機馬達及相關配件的產銷廠商,擁有自有品牌「和興(HO SHING)」行銷於市。

寬仕工業雖為屬於傳統螺絲、螺絲釘帶及其導引座產業,但注重產品研發創新及品質管理,公司及其經營者擁有多筆關於螺絲、螺絲釘帶及其導引座的相關專利,銷售的產品也以專利產品占大宗。

基本上,這些入選企業,都維持著金磚企業重研發創新及自創品牌的優良傳統。

金磚企業由2007年第一屆入榜的85度C(美食達人)在2010年率先引領金磚企業上市櫃(含興櫃)風潮後,包括:耀億工業(4430)(4430)、恒耀工業、森田印刷廠(8410)(8410)、景傳光電(5248)(5248)、廣越企業(4438)(4438)、群翊工業(6664)(6664)先後上市櫃,但此一優良傳統在虎航2019年入選金磚企業,並於同年12月年登錄興櫃後,已經連續三年沒有金磚企業再上市櫃,至為可惜。

CRIF中華徵信所指出,金磚企業有良好的企業經營績效,想要擴大營運規模,應該走資本市場之路,上市櫃不僅可以利用大眾籌資、強化體質、擴增研發及生產實力,營運公開透明也可以增加國際知名度,開發更多國際級客戶。

CRIF中華徵信所認為,金磚企業蘊藏台灣隱形冠軍,期盼金磚企業獲得此殊榮後,能夠放大經營視野,成為台灣經濟發展的助力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連展旗下連騰科技 今年業績可望逐季成長
下一篇
重慶大限電 七產業拉警報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!