• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

大摩:記憶體價格崩壞加速 第3季跌幅將比預期嚴重

摩根士丹利證券示警記憶體價格崩壞加速,第3季所有產品線跌幅將比預期嚴重。路透
摩根士丹利證券示警記憶體價格崩壞加速,第3季所有產品線跌幅將比預期嚴重。路透

本文共532字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

摩根士丹利證券示警記憶體價格崩壞加速,第3季所有產品線跌幅將比預期嚴重。台系相關個股中,除了群聯(8299)(8299)仍維持「優於大盤」的評等之外,南亞科(2408)(2408)、力積電、華邦電(2344)(2344)、旺宏(2337)(2337)等都是「劣於大盤」。

大摩最新報告中指出,由於庫存調整與中國大陸半導體製造在地化等因素,包括動態隨機存取記憶體(DRAM)、儲存型快閃記憶體(NAND Flash)、編碼型快閃記憶體(NOR Flash)等各式產品,第3季價格修正幅度遠超過一周前的外界想像。

推薦

報告指出,估計NAND第3季將比第2季下滑5%-10%、特殊型DRAM下滑8%-13%。另外,中國大陸在DRAM/NAND的產量也將持續增加。因此,大摩對記憶體產業看法仍是保守謹慎。

大摩日前的產業調查顯示,庫存已成為重要議題。在第3季,DRAM、NAND及NOR價格的下跌速度可能超過預期。另外,中國大陸的半導體本土化將是長期趨勢,未來將衝擊南亞科、力積電等競爭力較有限的記憶體廠。

在台廠方面,大摩認為,「優於大盤」的個股只有群聯(固態硬碟SSD、控制IC)。「劣於大盤」的個股則有四檔,包括南亞科(特殊型DRAM)、力積電(特殊型DRAM)、華邦電(特殊型DRAM/NOR)、旺宏(NOR Flash)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台台併NCC關注低資費減少 台灣大承諾保留
下一篇
出境解封 旅遊團客大爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!