• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國發會副主委高仙桂率團赴日 啟動台日新鏈結

本文共1276字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

國家發展委員會7月5、6日在東京盛大舉行日本・臺灣新創高峰會(Japan-Taiwan Startup Summit),是歷年來規模最大的一場臺日新創交流活動,率團出席的國發會副主委高仙桂強調,本次日本‧臺灣新創高峰會,以數位轉型為主軸,希望透過強化臺灣新創與日本企業、策略投資人及日本新創的3個鏈結,發揮臺灣加日本一加一大於二Together, go big的目標。

此次高峰會由國發會副主委高仙桂、臺灣33家優秀新創團隊,逾70位新創夥伴共同參與,日本當地商社、創投公司、銀行及新創業者參與人數逾500人。

推薦

高仙桂致詞時表示,基於臺灣在ICT硬體製造的優勢,臺日在半導體、生技醫療、電動車等領域,均已展開密切的產業鏈結,接下來也將大力推動新創交流,強化日臺軟體服務的合作。

鏈結日本企業方面,希望藉由高峰會讓日本企業瞭解臺灣新創所帶來的智慧解決方案,尋求與日本企業合作機會。例如,今天與會的慧康生活科技(Health2Sync)亞洲最大的糖尿病管理平台、聯齊科技(NextDrive)新能源管理平台尖兵、庫幣科技(CoolBitX)全球前三大冷錢包、凱鈿行動科技(Kdan)全球逾2億下載的軟體服務商、稜研科技(TMYTEK)5G關鍵技術毫米波解決方案、騰雲科技(Turn Cloud)一站式企業數位轉型服務、奧義智慧(CyCraft)人工智慧資安防禦解決方案、Yo-Kai自動拉麵販賣機、FunNow即時預訂平台、綠藤生機(greenvines)純淨保養品牌等,均已與日本相關企業展開合作方案。

鏈結策略投資方面,臺灣第一家獨角獸Appier於去年在日本掛牌,且日本Cool Japan Fund、Mitsubishi UFJ Capital及JAFCO等創投已大舉投資酷遊天(KKday)、威朋大數據(Vpon)、凱鈿行動科技(Kdan)、資廚管理(iCHEF)等臺灣新創,顯見日本投資人對臺灣的重視,透過本次峰會,將進一步強化與日本策略投資人的鏈結,協助臺灣新創在日本提供在地數位服務。

國發會表示,本次活動除了去年由蔡總統親自頒發指標型新創 Next Big 獎項的庫幣科技(CoolBitX)、綠藤生機(greenvines)、愛卡拉(iKala)、凱鈿行動科技(Kdan)、酷遊天(KKday)、果翼科技(Pinkoi)參與外,也涵蓋了多家5G人工智慧物聯網(AIoT)、數位平台服務、金融與行銷科技(Fintech/Martech)、資安等領域新創團隊。

多家新創公司也在活動中宣布與日本企業的合作計畫,例如:庫幣科技(CoolBitX)協助日商HashPort擴大海外虛擬貨幣市場;凱鈿行動科技(Kdan Mobile)與日商Kabob Technology Japan聯手推動電子簽名服務,協助企業無紙化並提升工作效率;慧康生活科技(Health2Sync)糖尿病管理解決方案擴大推廣至日商Sanofi合作的診所及醫院;Turn Cloud Tech與日商HISOL、VINX合作,串聯多元支付、會員行銷、大數據分析等技術,協助企業數位轉型。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華徵信所:前6月上市企業新南向投資 首度超越中國大陸
下一篇
江蘇傳限電 NB鏈再受重擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!