• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台塑新智能今成立 投資160億設置5GWh鋰鐵電池芯廠

台塑新能源今天正式成立,由王瑞瑜擔任董事長 (中右)、劉慧啟擔任總經理(右二)。魏鑫陽/攝
台塑新能源今天正式成立,由王瑞瑜擔任董事長 (中右)、劉慧啟擔任總經理(右二)。魏鑫陽/攝

本文共785字

經濟日報 記者魏鑫陽/彰化即時報導

因應全球節能減碳趨勢與再生能源、電動車領域的快速發展,台塑(1301)(1301)集團今(5)日宣布成立「台塑新智能科技公司」,跨入「節能」、「儲能」、「新能源」與「循環再利用」等4大領域,將投資逾160億元,規劃於彰濱工業區設置5GWh(50億瓦時)的磷酸鋰鐵電池芯廠。

台塑新智能科董事長王瑞瑜表示,產業發展與環境永續一樣 重要,關鍵是要能找到最佳的平衡點,並落實執行管理。台塑企業因應 全球能源產業發展趨勢,善盡地球公民與環境共生共榮之責,整合企業內相關資源,全力推動新能源關鍵技術與產業布局。

推薦

台塑新智能科技公司規劃將跨入節能、儲能、新能源與循環再利用等4大領域,除藉以進行多元能源發展布局外,亦將為台灣每年至少減碳20萬噸。

王瑞瑜指出,第一階段預計投資60億元,設置規模2.1GWh的磷酸鋰鐵電池芯廠,預計2024年可以量產;第二階段則預計投資100億元,設置規模2.9GWh的磷酸鋰鐵電池芯廠。

另一方面,因應電池芯廠量產前、新能源市場的龐大需求,於台化彰化廠區先設置年產能達200百萬瓦時(Mega-Watt hour)的鋰鐵電池模組產線,目前已設置完成進行試俥中。將藉以供應台灣、日本、美國、東南亞等地區各類UPS緊急備用電源需求。

另,台塑新智能也將結合翰可能源、華城電機等合作夥伴,加速布局台電AFC電網調頻服務、用電大戶及風力發電等領域之電網級儲能貨櫃市場,預計2022年底前的設置容量將可超過50MW(50百萬瓦),後續亦已著手規劃2座100MW電網級超級儲能站。

台塑新智能科技公司亦與日本雙日集團、協禾國際、達方及中保星生 合作,啟動台灣、日本、美國家庭用儲能市場布局,規劃推出12.2度電居家儲能系統,可供3-4口之家一整天的電力備用需求,預估每年銷售量可達10,000組以上。透過上述這些鋰鐵電池儲能系統的發展規劃,希望能為提升電網韌性與穩定度,貢獻一點心力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積攻第三代半導體 態度積極
下一篇
傳台積電明年漲定了、估七成客戶埋單 但股價還在破底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!