• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

網家CEO閃辭 詹宏志:會再尋找CEO人選 請大家耐心等候

本文共938字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

網家(PChome)CEO蔡凱文昨日閃辭,外傳與董事長詹宏志日前在股東會上揚言薪資砍半有關;詹宏志今(5)日出席中信銀ALL ME卡上市記者會,被媒體追問CEO請辭問題,詹宏志表示,「公司當然都有接班計劃,可是,計畫有時候會變,個人的意願、公司的變動,都可能會帶來一些變化。」他強調,會再尋找CEO人選,請大家耐心等候。

網家CEO蔡凱文2003年進入網家後,便被提拔為執行長兼總經理,一度被點名是接班人。

推薦

網家6月召開股東會時,股民質疑,網家近年獲利不理想,高層卻坐領高薪;當時,詹宏志表示,接下來,會把成長動能和獲利找回來,他也對外宣示,如果今年無法改善獲利,「我會把我的薪資變成0,把執行長薪資變成二分之一」。

沒想到,砍薪說拋出沒多久,蔡凱文就在昨日無預警請辭,引發市場議論。

對此,詹宏志回應,所有的人事變動都是企業經營的一部分,不過,「人總有個別計畫。所以,我跟同事說,business as usual,我們所有的工作服務都要如常進行,我們公司進行的改革、創新,跟合作夥伴談的合作,一切都要照常。」

PChome自1998年成立至今已經24年,總共也只有兩任執行長;對於外界關心的接班計畫,詹宏志表示,「公司當然都有接班的計畫,可是,計畫有時候會變啊。個人的願望、公司的變動,都有可能帶來一些變化,即使是張忠謀先生也回鍋一次,施振榮先生也回鍋三次。」市場體制與環境變化快速,有可能比工作者能預期、掌握的變化都還要大。

目前,由詹宏志先暫代執行長工作,「我也會在這段時間內,盡可能安排新的工作班底。過去兩年,因緣際會,我們招募到非常多新的幹部,如果沒有疫情,我得不到這樣這麼多人才。」

原來,新冠肺炎讓許多過去在大陸、境外、跨國公司的人才,陸續回流台灣,這也讓PChome過去兩年集結了許多新人才,詹宏志說,「這些人才能夠集結在一起,是我的幸運,我相信,未來他們的才能,會讓我得到一些機會。」

詹宏志指出,企業面臨各式各樣挑戰,雖然PChome現在的成長、獲利不如預期,讓投資人失望,「這當然會構成壓力,我明白這個原因,但是,這在所有企業經營都是正常的事。」

詹宏志表達,會盡快尋找新的CEO人選,無論是從內部、外部,都還要經過一些尋訪,之後也還要報給董事會,但他也請大家耐心等候。

網家(PChome)CEO蔡凱文昨日閃辭,對此,董事長詹宏志出席活動時強調,會再...
網家(PChome)CEO蔡凱文昨日閃辭,對此,董事長詹宏志出席活動時強調,會再尋找CEO人選,請大家耐心等候。記者馬瑞璿/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦蔡家、台新吳東亮、潤泰尹衍樑都是大股東!鑽石生技登興櫃首日漲7倍,這檔生技股真正值多少?
下一篇
陽明上半年EPS 33.25元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!