• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體跌翻了 謝金河補刀:泰極否來?

謝金河。本報資料照片
謝金河。本報資料照片

本文共605字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

隨著全球解封,航空業似乎是熬過疫情寒冬,開始迎來客運復甦的商機,但是,半導體產業卻是雜音日盛,庫存調整、砍單傳聞不時傳出,連護國神山台積電(2330)(2330)股價都在持續探底中;財信傳媒董事長謝金河直言,因疫情大壞3年的航空業將是「否極的行業」,但航空業與半導體產業「命運好像倒轉過來」,「半導體產業,現在可能是泰極否來」。

謝金河以「否極泰來與泰極否來:航空業與半導體產業」為題在臉書發文,他表示,被疫情摧殘3年的航空業將出現巨大變化,自2020年疫情爆發以來,航空和旅遊業可能是全球最悲情的「慘業」,在疫情肆虐的第一年,全球機場停滿飛機,甚至小鳥在飛機引擎附近築巢的窘境,大多數的航空公司都大舉裁員。

推薦

謝金河說,飛機停飛,全球被裁掉的機師及空服人員可能好幾萬人,尤其是開飛機的機師紛紛轉業,甚至機場地勤人員也轉換跑道,現在跨國旅遊風潮再起,很多人在這3年都沒有出過國門,國境解封後,很多人的第一志願是出國旅遊,最近連只允許團客的日本,也已出現人潮塞爆機場的現象。

謝金河認為,大壞3年的產業,一旦世界恢復常態,很可能出現難以想像的巨大變化,「這是否極的行業」;他說,可以跟航空業對比的是半導體產業,「現在可能是泰極否來」。

謝金河說,在疫情蔓延下,居家辦公帶來數位轉型,晶片供不應求,去年全球汽車業都在搶晶片,全世界都來台灣求⋯⋯,航空公司把客機坐椅拆了,改運送晶片;謝金河強調,「現在這兩個極端產業,命運好像倒轉過來」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
旺矽第3季業績拚持平 第4季受淡季效應影響
下一篇
因應擴廠 台積電今年第5期公司債156億元完成定價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!