• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

愛立信:2022年底 全球5G用戶數突破10億大關

本文共990字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

電信設備商愛立信今(5)日公布最新行動趨勢報告,預估2022年底時,全球5G用戶數將會突破10億戶大關,2027年時,全球行動用戶數預計將達到44億戶,相當於近半數行動用戶皆使用5G。

愛立信表示,目前全球5G滲透率以北美和東北亞市場最高,約20%;到2027年時,北美地區5G用戶將占其行動用戶的90%,為全球之首,西歐地區次之,5G滲透率將達到82%。

推薦

在東北亞地區,5G是目前唯一成長的行動服務類型,隨著行動用戶從4G向5G加速轉移,2021年東北亞新增約2.75億使用者,預計到2023年底該地區行動用戶數將達到10億戶。

目前,東北亞電信商關注的重點是透過增加基地站站點,或在低頻段部署5G來提高5G網路覆蓋率。5G行動用戶快速成長,再加上市場不斷推出新的5G裝置,對電信商的財務表現都產生正面影響,包含南韓和台灣等先進5G市場的主要電信商指出,5G行動用戶對於行動服務營收和用戶平均收入(ARPU)都有正向影響。

而從數據流量來看,愛立信發現,過去兩年,全球行動網路數據流量成長了一倍,主要是來自於智慧手機和行動寬頻的使用增加,以及受到社會和產業數位化所帶動。

愛立信報告也顯示5G用戶成長速度比4G更加快速,將提早兩年達到十億用戶里程碑。目前5G網路已經覆蓋全球四分之一人口,光是2022年第1季,5G用戶就增加近7000萬名,2027年時,5G網路更將覆蓋全球約四分之三的人口。

台灣愛立信總經理周大企表示,東北亞是全球5G發展的前段班,不僅5G滲透率名列前茅,我們也發現該地區5G行動用戶目前平均數據使用量是4G用戶的2-3倍。台灣高於全球平均的數據使用量更證明對於行動寬頻的強勁需求。

為把握增強型行動寬頻以外的商機,愛立信發現,全球電信商正在加快創新步伐,許多地區的5G獨立組網(SA)部署都在增加,截至2021年底,全球已有20多家電信商推出5G獨立組網,中國和北美是首批推出5G獨立組網的市場,隨後,澳洲、日本、南韓、新加坡、泰國、德國和芬蘭等其他幾個市場也推出商用5G獨立組網。全球5G獨立組網預期將在2022年達到去年的2倍。

在物聯網發展上,2021年寬頻物聯網(4G/5G)已超越2G和3G,成為行動物聯網的主要連結技術,占所有連結的44%,就行動物聯網連結數量而言,東北亞領先世界,預計2022年將達到15億。2027年,東北亞將占全球行動物聯網連結的60%。

電信設備商愛立信今日公布最新行動趨勢報告。右為台灣愛立信總經理周大企,左為技術長...
電信設備商愛立信今日公布最新行動趨勢報告。右為台灣愛立信總經理周大企,左為技術長姚旦。記者馬瑞璿/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉于遜加入WeMo團隊擔任執行長 吳昕霈升任副董事長
下一篇
被業外影響 和碩上半年EPS 1.79元、年減逾五成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!