• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

-關於永續揭露資訊揭露草案 你不知道的這件事

本文共2386字

經濟日報 KPMG安侯建業聯合會計師事務所永續長于紀隆、執業會計師王美齡

去年11月正值COP26聯合國氣候高峰會議於蘇格蘭如火如荼地舉行時,國際財務報導準則基金會(IFRS Foundation)鄭重宣布成立國際永續準則委員會(International Sustainability Standards Board, ISSB),此將同時衝擊企業目前的財務資訊編製模式以及ESG相關非財務資訊之報導架構,引起全球資本市場參與者高度關注。

而ISSB為回應大眾殷切期待,也迅速於今年3月發布S1(一般規定)及S2(氣候相關)兩號準則草案於7月29日前對外徵求意見,並規畫於今年年底前正式發布。目前主管機關正持續研議如何於國內導入永續揭露規定,以下摘要幾個關鍵事項讓企業快速掌握這個重大變革:

推薦

整合既有永續資訊規定

ISSB成立目的不是為了建立新的永續資訊揭露規定,而是為了整合現行報導架構(詳圖一)。現行國際上對於永續資訊的揭露有許多自願性框架可供適用,對於使用者而言資訊較為紛雜且不具可比性。因此草案吸納其他現有永續準則制定機構制定之內容,包括引用氣候相關財務資訊揭露架構 (TCFD),將應揭露之永續資訊的內容區分為四個核心領域-治理、策略、風險管理、指標與目標(詳圖二)。環境及社會議題等資訊之揭露援引氣候揭露準則委員會(CDSB,已於今年初併入IFRS Foundation)之應用指引。具體應揭露的主題則參考草案訂定之行業特定重大性以及美國永續會計準則理事會(SASB)行業基礎指標來辨識。

圖一:

圖二:

聚焦於企業價值

草案所要求揭露的永續相關資訊不僅針對企業所面臨的重大風險還包含重大機會。永續相關風險與機會是每個企業特有的,這些風險與機會之所以產生是因爲企業仰賴資源,同時也影響這些資源。而企業所維繫的關係也可能受到該依存關係與衝擊的正面或負面影響。當該等依存關係與影響產生風險與機會時,可能影響企業的績效或前景;因此如果影響重大,將影響投資人對企業價值的評估。

並非既有永續資訊都被納入

草案採用與IFRS相同的重大性概念,亦即如果資訊影響投資人對企業價值的評估,也就是影響投資人對於企業未來現金流量的金額、時間和確定性,以及該等現金流量的價值與企業的風險組合、取得資金及資本成本有關的評估,那麼資訊是重大的。這與國內目前採用之永續報導編製框架GRI所定義的重大性並不相同,GRI對於重大性的辨識不只著重於投資人,而是針對更廣泛的利害關係人可能包括客戶、供應商、員工或是監理機關等來判斷。主管機關也將整體評估國內對於永續資訊之揭露是要GRI與ISSB雙軌並行,或者是直接轉換為ISSB以避免重複投入並簡化作業程序。除此之外,重大性的判斷也影響資訊揭露的中立性與忠實表述,因此是否由獨立第三方出具確信意見也仍需進一步討論。

圖三:

報導邊界

揭露永續資訊的主體與財務報表的報導個體相同。這是因爲當投資人評估企業的企業價值時,是以一致的企業合併集團資訊來考量。然而,與永續有關的財務資訊比財務報表所報導的資訊更爲廣泛。因為許多風險與機會是出現在價值鏈中,包括企業內部生產活動或與勞動力的關係、上游與原料製造商、服務供應商、下游與經銷商或客戶或者外部環境金融、地理、地緣政治或法規等,企業應報導其價值鏈的永續相關指標中常見的例子是範疇三溫室氣體排放。

永續資訊需與財務報告同時發布

ISSB的永續資訊揭露將連結至依據會計準則編製之財務資訊,而會計準則並不限於國際財務報導準則(IFRS),且各國主管機關於永續準則生效後係自行決定是否採用。然而特別需要注意的是,草案要求企業以其年度財務報表相同期間報導永續相關資訊且應同時發布,永續資訊報導將成爲企業一般用途財務報表的一部分(詳圖四)。倘若企業除了一般用途財務報導外還發布其他永續報導,則草案允許於符合特定情況下交叉索引。惟若將永續資訊列入一般用途財務報表,企業的編製責任依據證交法必須對善意第三人負擔賠償責任,若係另行發布永續報導資訊,則目前係依據交易所或櫃買中心的資訊申報作業辦法負擔違約金、變更交易方法或停止交易,其法律責任並不相同,我國主管機關制定政策時也很重視此方面的影響。另對照目前國內現行之永續資訊揭露報導期間原則上與年度財務報表是相同的,但是發布期間卻可能出現長達3個月至6個月的落差,這個要求將成為未來企業適用所面臨的最大挑戰。建議主管機關針對不同規模或產業採分階段循序漸進的方式逐步縮短差距,以減輕業界壓力。

圖四:

企業提供永續資訊面臨的其他挑戰

此外,企業應揭露永續相關重大風險其策略及現金流量的韌性分析,以協助投資人瞭解其營運模式的靈活性及因應未來不確定事件的策略。S2明確規範企業透過情境分析來分析策略對氣候特定風險的韌性,藉由使用預測及其他資料來模擬未來發生特定事件時的營業運作方式。情境分析代表管理階層對於各種假設情況中不確定結果的預期,這些假設情況是以管理階層對於影響營運的風險與機會的看法為基礎。而進行情境分析需要各式各樣的參數、模型、圖資等資源。目前國內大多數企業並未執行過此類將永續風險連結至財務資訊的模擬分析,且既有的數據資料庫恐尚無法滿足這些需求,需要政府協助發展國家層級之永續資訊資料庫,企業分析時才不會因資料不足而受到限制。

企業該怎麼做準備

草案雖然沒有具體說明生效日期,但ISSB指出其目標是在今年底之前正式發布準則,以目前國際趨勢來看,主管機關仍很可能在實務可行的範圍內朝向快速實施的目標前進。因此鼓勵業界開始著手辨識草案與現有報導資訊間的差異,並建立行動計畫因應。包括建立由董事會領導的治理結構,在針對永續相關議題作出承諾和決定時、同時考量財務和永續報導,並監督新報導規範的影響及報導品質。開始組織內之教育及溝通,決定如何銜接現有程序或探索可能提高效率之選項,將資訊收集之特定層面及計算程序移至已經與永續報導相關之系統、程序和控制點,俾能及時報導可靠之資訊。

圖五:

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瀚宇博、精成科展望保守 下半年力拚持平
下一篇
劃時代創舉!聯發科宣布5G衛星通訊重大突破

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!