• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電技術領先 短期難被超車

本文共615字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

台積電(2330)(2330)將於下周四(14日)召開法說會,市場關注半導體庫存調整、下半年後市,2023年成長乃至未來複合成長率是否趨緩等議題。業界認為,儘管半導體產業景氣面臨反轉,台積電生產規模具經濟效益,短期在技術布局領先難被超車。

三星日前率先宣布開始量產3奈米製程,領先台積電。業界認為,三星先進製程主要仍以生產自家晶片為主,在客戶群尚未擴大下,三星雖積極朝趕過台積電的目標邁進,但內部訂下公司成為晶圓代工龍頭目標的時間點落在2030年,顯示台積電目前競爭力至少仍領先八年。

推薦

法人認為,當半導體景氣反轉時,潮水退去才可看見大廠真正實力,目前看來台積電的基本面並未改變,惟隨美國聯準會升息帶來國際資金移動效應,半導體個股本益比評價普遍修正,台積電也難逃股價修正命運。

台積電股價持續與基本面脫鉤,盤點目前基本面優勢仍維持擁有全球最大的邏輯晶圓產能(年產能超過1,300萬片約當12吋晶圓),足具經濟規模,並在2021年中使用291種不同製程技術,為數百家客戶生產1萬2,302種不同產品,量產支持最多新創產品;全球約85%的新創產品原型在台積電實現。

法人指出,上周五(1日)台股融資斷頭賣壓湧現,主要在半導體大廠台積電等籌碼變動,先前記憶體大廠美光率先釋出保守展望,外界解讀半導體股本益比修正期尚未告一段落,後續尚待台積電下周法說會讓市場更進一步瞭解市場脈動,壞消息若屬實且不如外界預期差,隨著一切不確定性獲得釐清,反而有助於股價利空出盡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桂盟第2季獲利創新高 EPS 4.13元
下一篇
如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!