• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

安永扮推手 助企業建構ESG

提要

從環境、人才永續兩面向行動 引導規劃淨零碳排藍圖 制定相關策略

本文共797字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

全球各國持續倡議淨零與負碳排放,以推動ESG永續行動,安永會計師事務所積極協助企業建構ESG永續價值,大力推動環境、人才永續兩面向的行動。

「從氣候服務推動淨零與如何實踐負碳排放」角度來看,ICDI國際氣候發展智庫執行長趙恭岳指出,企業在擴編硬體設備時,應該仔細考量必要性,並在擴編規劃時,將全廠電力化、再生能源及營運氣候風險或零碳建築等方案納入,在建設與營運階段,考量氣候服務要素,並以零碳作為最終目標,雖然邊界增加,但仍可達到減量目的。

推薦

安永聯合會計師事務所氣候變遷永續發展服務與ESG諮詢服務負責人曾于哲指出,安永在協助企業做淨零碳排的規劃時,企業可先進行碳盤查,例如依循2018年發布ISO14064-1,並比對自己的減碳路徑與國發會2050淨零路徑圖,相比是否還有落差,也可以採用SBTi科學基礎減碳目標,評估淨零目標的合理路徑。

在協助淨零規劃方面,安永看到企業常面臨的一些困難,如金融業由於產業特性,於投融資過程產生的碳排放量,較直接排放與用電排放高出數百倍以上,安永可協助企業計算碳排放量,辨認出高風險產業,並進行減碳;通過生命周期分析辨認排放熱點,建議企業制定適當的減碳策略。

而製造業在節能減碳等環境變遷下,要如何邁向智慧工廠積極轉型?安永企業管理諮詢(股)公司總經理黃昶勳表示,製造業須考慮垂直領域的整合以及橫向擴張,建立執行藍圖與時程表,持續追蹤自動化資本支出是否符合投資報酬率,以及培養新型人才,企業也需要及早強化資訊安全風險管理,積極面對網路威脅或資安危機。

至於智慧工廠面對節能減碳要求又該如何因應?曾于哲指出,智慧工廠可以透過物聯網及巨量資料分析,協助廠內電力管理,預測再生能源的產生量,將省下的電力躉售回電力公司。未來若是歐盟或美國開始課徵碳關稅,將使得製造業轉型為低碳生產,若企業不及早準備因應,包含使用更多再生能源、提升能源效率,就很可能在未來的低碳供應鏈中被淘汰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瓦城上半年受疫情影響虧損 看下半年業績高成長
下一篇
四川大限電 友達、群創得利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!