• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電等股利挹注 國發基金估今年獲利破200億

本文共619字

中央社 記者張璦台北4日電

台積電股價續破底,作為原始股東的國發基金指出,截至今年首季持股占比仍有6.37%,台積電現金股利是國發基金重要獲利來源,加上投資的其他公司獲利亮眼,拉高股利發放水準,國發基金樂觀期待,今年淨利突破新台幣200億元大關。

行政院國家發展基金為推動產業投資的主要平台,今年第1季季報揭露,直接投資組合中,新興重要事業計67家,其中已上市、櫃達32家,合計投資金額為新台幣658.12億元;創業投資事業計59家,投資金額218.22億元。

推薦

今年3月底,國發基金淨值達1兆3335億元,加計歷年賸餘累積繳庫2800億元,及協助其他機關業務支出98.06億元,合計1兆6234億元,較國庫原始撥交金額309.33億元,增加1兆5925億元。

近期台股殺聲隆隆,晶圓代工廠台積電股價續破底,國發基金第1季季報顯示,截至今年3月底,持股比例仍有6.37%水位,等於持有逾16.5億股。

國發基金執行秘書蘇來守表示,台積電發放的現金股利持續是國發基金重要獲利來源,過去2年投資的其他企業現金股利回饋也逐漸增加,在此挹注之下,原則上可助攻國發基金今年獲利突破200億元大關。

此外,協助受COVID-19疫情影響新創事業專案方面,國發基金第1季季報指出,截至今年3月底,專案累計核准通過投資181家企業,累計投資金額達29.44億元;另外,協助新創事業紓困融資加碼方案,截至5月10日,累計提供957家企業融資信用保證,助新創企業取得99.5億元營運資金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
運價連九跌 美西線最慘
下一篇
美國商務部:先進技術出口 擴大管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!