• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

浩鼎繼續開發第二代Globo H 癌症新藥未來仍大有可為

本文共926字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

浩鼎(4174)(4174)今(4)日表示,該公司日前宣布提前終止旗下抗Globo H抗體新藥OBI-888臨床二期試驗,純粹是為了優先改善製程、提高產出率,以降低成本,一旦臨床效益獲驗證,才能發揮商業價值,新藥才能服務病患,提高投資效益。台灣浩鼎也繼續開發第二代Globo H抗體。

台灣浩鼎上周發布新聞指出,抗體新藥OBI-888決定提早終止收案,待進一步開發二代抗體並優化純化製程後,再啟新開發策略,今日被資本市場解讀為利空訊息,開盤不久即以81.2元跌停。台灣浩鼎今日發布新聞澄清,部分人士質疑Globo H為標的之新藥療效,純屬誤解。

推薦

台灣浩鼎董事長張念慈指出,事實上,浩鼎產品線還有三個均以Globo H為標的新藥,如治療性疫苗OBI-822、新世代疫苗OBI-833,及抗體小分子藥物複合體(ADC)新藥OBI-999,其臨床試驗二、三期計畫均在如火如荼進行中,且浩鼎係當前全球唯一以Globo H為標的開發新藥,產品已進入臨床中後期的生技公司,說明浩鼎對Globo H為標的之新藥有全然的信心,並全力積極開發中。

台灣浩鼎進一步說明,OBI-888臨床試驗收案並未全部完成,但是誠如7月1日發布OBI-888提前停止收案的重大訊息所言,由於OBI-888在放大量產後,產出率反而降低,致使成本大幅升高。如果仍繼續收案,或未來邁向三期,其成本已高到病人難以負荷,上市後,若加上開發成本及利潤,其訂價病人根本無力負擔,就毫無市場或商業價值可言。

鑑於以OBI-888為中間體的ADC新藥OBI-999已進入臨床二期,且其係以OBI-888作為標靶功能,單位使用抗體量小,施打頻率亦低,一旦開發成功,並沒有如OBI-888成本過高之商業化憂慮,公司因而決定OBI-999繼續往前。

台灣浩鼎強調,OBI-888停止收案,先尋求優化和純化製程,相信這是多數新藥公司會選擇的開發策略。若因而否定Globo H作為新藥標的的功能,而無視於浩鼎在臨床上還有三個同一標的產品正全力發展的事實,顯然推理有誤。何況,如前述,OBI-888在部分案例中已顯現對有些癌症的治療活性,及其縮小腫瘤體積的個案,公司均認定OBI-888據以發展的Globo H抗原/抗體平台仍具開發價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
揚秦7月營收創下歷史新高 上半年EPS3.06元、翻倍成長
下一篇
台積電董事會拍板3議案 季配息維持2.75元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!