• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交部回應了

中華快遞工會今天上午於交通部前抗議,要求調薪,工會指出,有年資17年員工月薪才29000,甚至低於外包派遣。記者曾原信/攝影
中華快遞工會今天上午於交通部前抗議,要求調薪,工會指出,有年資17年員工月薪才29000,甚至低於外包派遣。記者曾原信/攝影

本文共607字

聯合報 記者吳姿賢/台北即時報導

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工行動,爭取全面加薪5千元,參與員工約80人,工會估計至少影響數百家銀行業務,若不調薪將發動全台總罷工;交通部表示,將督請中華郵政公司促請中華快遞公司建立合理及公平的調薪制度。

交通部今天表示,中華快遞工會至交通部陳情,爭取中華快遞公司正職員工薪資要高於外包派遣、全面調薪5000元及薪資結構參考郵政母公司。經中華郵政公司表示,其轉投資的中華快遞公司歷年經營績效良好,惟基層員工薪資水準與同業相較確有偏低情形,中華快遞公司已於110年10月1日起依薪資級別調薪1%至5%。

推薦

交通部表示,將請中華郵政公司透過其派任之法人代表董事督導中華快遞公司針對中華快遞工會訴求妥適研議,並請中華快遞公司資方持續與工會溝通解決。

中華快遞企業工會今天上午到交通部前舉辦記者會表示,員工薪資十幾年來都落在基本工資邊緣,年資5年月薪約2萬6千元、年資十年月薪2萬7400元,還有年資17年員工月薪只有2萬9千元,「血汗基層快活不下去」,忍無可忍只能發動罷工,並提出三大訴求,要求正職員工薪資要高於外包派遣、全面調薪五千元、薪資結構參考郵政母公司。

工會也宣布,台北、桃園、新竹及宜蘭辦事處對中華快遞公司發起第一波罷工,若中華快遞公司不能給予讓會員滿意的調薪方案,不排除提高抗爭層級,台中、台南、高雄辦事處將跟進發動全台罷工。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經次長陳正祺接待立陶宛交部次長 深化電動車產業合作
下一篇
長榮破浪 7月營收再創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!