• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經部企業服務廉政平臺啟動 助力誠信經營、淨零轉型

本文共1130字

經濟日報 記者劉秀珍/即時報導

經濟部與法務部6日聯手舉辦「2022年企業服務廉政平臺啟動儀式暨高峰論壇」。當天經濟部設置的「企業服務廉政平臺」正式啟動,論壇中也將探討簡政便民、促進產業發展等主題,並分享企業誠信經營、淨零轉型的實戰經驗。

負責執行這項論壇的中華經濟研究院指出,論壇開幕式上,經濟部長王美花與法務部長蔡清祥將受邀致詞,台達電永續長周志宏、經濟部工業局長呂正華、經濟部中小企業處副處長胡貝蒂分別有專題演講,以及輔導過的標竿案例解說。

推薦

此外,法務部廉政署署長莊榮松、經濟部水利署署長賴建信、經濟部智慧財產局局長洪淑敏、中油公司董事長李順欽、台灣透明組織協會副理事長葉一璋等專家業者,將在「誠信治理的好幫手-企業服務廉政平臺」主題座談中,以不同角度與思維展開跨領域交流。

聯合國於2003年10月31日通過《聯合國反貪腐公約》(United Nations Convention against Corruption, UNCAC),我國2015年5月20日制定公布《聯合國反貪腐公約施行法》,以因應國際廉政發展趨勢,也彰顯接軌國際的決心。

法務部廉政署2018年3月30日公布「我國聯合國反貪腐公約首次國家報告」,說明國內反貪腐政策與國際接軌狀況,並展示反貪腐成效;2022年4月20日法務部廉政署公布「聯合國反貪腐公約第二次國家報告」,台灣成為率先公布第二次國家報告的國家。

中經院指出,台灣推動廉政的努力及成果有目共睹。從國際透明組織(Transparency International)今年1月25日公布的2021年清廉印象指數(Corruption Perceptions Index,簡稱 CPI)中,全球有180個國家地區納入評比,台灣排名第25名,較2020年第28名上升三名,分數也較2020年的65分增加3分至68分(滿分為100分),超過全球86%受評國家,凸顯我國的廉政建設成效。

這次活動希望藉由溝通瞭解,引領中小企業、廠商等私部門,善盡企業社會責任及落實廉潔誠信經營理念;同時也讓與會人士了解我國政府持續推動廉政政策的方向與成果,及對企業誠信的重視,並進一步凝聚各界共識,使政策推動更完善。

而企業透明誠信、永續經營、公司治理與肩負社會責任,已是國際趨勢,落實並推動誠信經營非常重要。法務部廉政署2016年成立「機關採購廉政平臺」,建立公開透明的採購制度,也請經濟部及相關單位擴大試辦「企業服務廉政平臺」,平台融入「機關採購廉政平台」公開透明、社會參與的精神,以提供更優質深化的服務內容。

中經院表示,面臨氣候變遷威脅,如何減少碳排,也是目前全球最大課題,而淨零轉型是能否永續發展的關鍵;企業在淨零轉型的過程中,仍需以誠信為基本。這也是論壇中將會切入討論的主題之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華徵信所:前6月上市企業新南向投資 首度超越中國大陸
下一篇
江蘇傳限電 NB鏈再受重擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!