• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原廠降價意願提高 第3季DRAM價格跌幅擴大至近10%

本文共907字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

集邦科技今(4)日發布調查指出,在下半年旺季需求展望不明的狀態下,部分DRAM供應商已開始有較明確的降價意圖,尤其發生在需求相對穩健的伺服器領域,以求去化庫存壓力,將使第3季DRAM價格由原預估季跌3~8%,擴大至近10%,若後續引發原廠競相降價求售的狀況,跌幅恐超越一成。

這也是集邦稍早預估第3季DRAM將受到整體消費性需求快速轉弱影響,價格呈現疲弱後,再度修正第3季DRAM跌勢,跌幅比預期還大。

推薦

集邦指出,原廠庫存升高,DRAM已由賣方變為買方市場。主因PC OEM仍處於連續性下修出貨展望,且各家DRAM庫存水位,平均超過兩個月以上,除非有極大的價格誘因,否則沒有急迫購貨需求。

集邦指出,受惠1Z/1alpha DRAM先進製程持續轉進,第3季持續呈現供給季增,且DDR5因售價高昂導致滲透率受限,無法有效收斂DDR4產出,PC DRAM第3季價格跌幅,也將擴大至5~10%。

集邦調查,目前客戶手中的伺服器用DRAM庫存約7~8周,買方藉著賣方背負增高的庫存壓力,認為DRAM價格仍有下探空間,若原廠願意提供具吸引力報價,則願意討論綁量議定的可能性。伴隨先進製程積極轉進,消費終端持續疲弱下,伺服器DRAM成了唯一有效的銷售出海口。因此韓廠率先釋出5%以上季跌幅討論意願,使第3季伺服器 DRAM跌幅擴大至5~10%。

至於mobile DRAM跌勢,也受到智慧型手機的生產目標持續下修,品牌廠對後勢展望也較悲觀,供應商壓力也因此升高。此將促使賣方讓價意願提升,預測本季mobile DRAM價格跌幅擴大至8~13%。

受到通膨降低消費性產品需求及加密貨幣萎靡不振的影響,弱化繪圖用DRAM採購需求。同時, 繪圖用 DRAM產能不若標準型DRAM較容易切換,雖然需求已弱化,供應商卻也難以快速調整產出,同樣面臨庫存壓力逐漸升高,第3季繪圖DRAM價格跌幅將擴大至季跌3~8%。

集邦預估,由於電視出貨已率先下跌,而網通、工控等相關需求也出現走弱跡象,預估未來DDR3 DRAM價格補跌空間較大;DDR4跌幅不排除也會擴大。尤其下半年仍有中國廠及台廠新增產能開出,預估第3季利基型DRAM價格跌幅將加深至8~13%。

集邦預估在原廠庫存升高下,本季DRAM合約價跌幅將擴大至近一成,且不排除逾一成。...
集邦預估在原廠庫存升高下,本季DRAM合約價跌幅將擴大至近一成,且不排除逾一成。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中菲行上半年每股賺11.93元 第2季獲利創新高
下一篇
仁寶7月營收976.31億元、月減20.3% 年減9.6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!