• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

進軍L3以上自駕車市場 來達科技台灣第一微機電光達明年先攻智慧交通

本文共972字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

來達科技總經理劉建昌今(4)日表示,來達今年第2季推出國內首創微機電光達樣品 CMS-1,為測距可達百米以上的光達,並規劃在今年第4季推出車載廣角(水平≥ 70°)光達樣機供給客戶。在自駕車輛應用是與車王電(1533)(1533)合作,將於本季安裝樣品在華德動能(2237)(2237)的RAC-700電動大巴上執行試運行功能測試。智能交通應用則是與華電聯網(6163)(6163)合作,用於隧道超高偵測,已於6月中旬完成第一階段路測評估。

來達科技攜手母公司嘉澤端子(3533)(3533)、嘉基科技(6715)(6715),共同投入具有二維車規級光達開發,上季已推出國內首創微機電光達樣品 CMS-1,測距可達百米以上的光達,並預計在今年第4季推出車載廣角(水平≥ 70°)光達樣機供給客戶。微機電(MEMS)光達具備優秀耐震能力及可全溫操作等特性,未來廣泛應用於自駕車輛實現普及化、低成本、高可靠性的Level 3以上自駕技術。此外,可應用於智能交通、工業用機器人等產業。

推薦

據富士總研(FCR)調研顯示,在全球車廠加速研發努力之下,預估2040年全球自駕車銷量將達4,412萬台,占全球新車售量比重大幅提升33%,而對Level 3等級車輛佔比將達90%以上。隨著自駕車銷量將大幅提高,光達等相關零件需求將呈現大幅度增長。

來達科技總經理劉建昌表示,來達的主力產品包括微機電光達、微機電微鏡、IC設計及訊號處理軟體等開發。隨自駕車產業在全世界快速成長,傳統車用的機械式光達,體積大、造價極其昂貴,未來光達技術朝向輕薄短小之趨勢,降到1,000美元以下的造價是努力目標。來達利用成熟的微機電技術生產光達的主要轉動元件:微鏡,具有客製化、大鏡面、高良率及耐衝擊等特色,可以有效降低系統成本。

除微機電微鏡之外,劉建昌指出,來達的研發團隊競爭優勢包括:具有 IC設計、機器人作業系統(ROS)軟體設計能力,嘉基科技的高速信號處理、光學透鏡設計及生產,嘉澤端子工業的車用連接器的供應經驗,車廠Tier1供應商的認證經驗,以組成短波紅外線波段的微機電光達,無論在測距、精度規格同步對標國外微機電光達大廠的產品。

他說,除關鍵系統技術專利佈署,以及國際關鍵車用元件供應商形成策略聯盟,期許藉由政府資源鼎力支持,並結合上下游業者、學界、法人機構聯盟共同合作開發,以縮短開發時程,加速上市時機,讓台灣的光達元件產業領先全球。

來達科技董事長朱德祥(中)、總經理劉建昌(左)及技術長文彪,今(4)日出席竹科管...
來達科技董事長朱德祥(中)、總經理劉建昌(左)及技術長文彪,今(4)日出席竹科管理局記者會。記者李珣瑛/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華徵信所:前6月上市企業新南向投資 首度超越中國大陸
下一篇
江蘇傳限電 NB鏈再受重擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!