• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技景氣下行 野村薦五產業八個股

本文共1010字

經濟日報 記者黃力/即時報導

總經波動、地緣政治干擾、消費轉向服務、供需轉趨平衡等因素,野村指出科技產業進入下行周期,宜保守看待,擇優選出部分具投資機會的領域(個股):伺服器(嘉澤3533)(嘉澤3533)、祥碩(5269)(5269)、緯穎(6669)(6669))、蘋果手機(鴻海2317)(鴻海2317))、晶圓代工先進製程(台積電2330)(台積電2330))、ABF(欣興3037)(欣興3037))、高速傳輸介面晶片設計(譜瑞-KY4966)(譜瑞-KY4966)、祥碩)。

俄烏衝突、中國大陸封城、通膨、升息等因素持續對總體經濟面施加壓力,野村總經團隊日前即將2022年、2023年GDP成長預測各由4.0%、3.4%下調至2.7%、2.5%,並指出美國今年第4季面臨經濟衰退的可能性日益提升。

推薦

除總經波動外,科技市況也有所變化,首先,在疲軟經濟中,科技產品需求已見走緩,與此同時,科技消費趨勢已逐漸由硬體轉向服務,進一步影響各科技供應鏈。

再來,隨需求下降,缺料市況將於今年緩解,庫存推積風險也會隨之提升,而過去兩年的產品組合優化效應和漲價利多將在未來18個月逐步消逝。

野村近來續下降部分科技終端產品需求預測,預期2022年全球PC出貨量將下降10%,全球智慧型手機出貨則將減少7.6%。

在基本情境中,野村認為今年全球半導體營收可成長10.1%,但明年將顯著下降,衰退0.5%,但若經濟市況持續轉差,則不排除會進一步下調,如以經濟「硬著陸」的情況來評估,甚至會出現中至高個位數百分比的衰退。

在科技次產業中,儘管伺服器需求前景因總體經濟變化而有所波動,但野村認為,伺服器仍是少數在未來兩年可有所表現的領域,另外,半導體製造設備也是一可望抵禦科技景氣下行影響的市場。

全球科技股於近幾個月出現明顯修正,部分反映市場對科技景氣的疑慮,野村認為,科技需求下行格局應會延續至明年,因此對科技股仍持保守態度,其中,野村預期大中華半導體基本面將在未來數月加速下行,供應鏈砍單是上游半導體主要風險,而在科技鏈下游方面,建議避開notebook和安卓智慧型手機相關標的。

儘管科技股表現空間有限,現時仍有部分領域具投資契機,野村分析,伺服器成長趨勢不變,預期今明年產業皆會有10%的營收成長表現,嘉澤、信驊(5274)(5274)、緯穎受惠可期。

智慧型手機出貨量預測不斷遭各券商下行,不過蘋果是少數可有穩健需求的品牌,因此看好鴻海等iPhone供應鏈。

其他看好的標的還有具晶圓代工先進製程利基的台積電,掌握ABF應用增加商機的欣興,以及受惠高速傳輸需求提升的譜瑞-KY、祥碩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瓦城上半年受疫情影響虧損 看下半年業績高成長
下一篇
四川大限電 友達、群創得利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!