• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三大科技業突圍 下半年旺

提要

太陽能、車用、工業電腦需求強勁 聯合再生、台半、貿聯等訂單火熱

太陽能、車用、工業電腦等三大科技領域下半年不畏大環境動盪,市場需求甚至比上半年更旺。路透
太陽能、車用、工業電腦等三大科技領域下半年不畏大環境動盪,市場需求甚至比上半年更旺。路透

本文共786字

經濟日報 本報綜合報導

全球電子業雜音不斷,重量級權值股股價頻頻修正之際,太陽能、車用、工業電腦等三大科技領域下半年不畏大環境動盪,市場需求甚至比上半年更旺,聯合再生(3576)(3576)、茂迪、台半、貿聯-KY、研華等相關廠商訂單火熱,成為少數較不受通膨、戰爭影響的產業。

太陽能產業方面,因全球各地加速推動再生能源產業,促使太陽能市場需求快速增溫,預料今年全球太陽能光電裝置量可達230GW(10億瓦),創新高,較去年的180GW大幅成長逾27%,是首度單一年度裝置量突破200GW大關,相關業者全面「陽光普照」。

推薦

台灣太陽能市場更受惠於蔡政府禁止陸製太陽能電池進口台灣、新建物強制安裝太陽能發電,及夏季缺電疑慮等三大效應,帶動新一波追單潮,業者訂單能見度再拉長,聯合再生、茂迪、元晶、安集等廠商,對下半年營運展望均相當樂觀。

車用市場部分,由於消費性產品需求減緩,8吋、12吋晶圓代工產能鬆動,二極體業者今年取得產能都較原預期增加,伴隨其他周邊零組件缺料狀況緩解,車廠卯足全力追單,德微、台半、強茂、朋程等在整體半導體市況走弱之下,在車用訂單源源不絕挹注下,二極體族群成為少數下半年營運優於上半年的電子次族群。

業者指出,相較消費性電子產品,現階段車電產品庫存較低,在車市持續回升,全球新能源車發展快速以及中國汽車下鄉措施,減免汽車購置稅等,需求面較強勁,推升德微、台半、強茂、朋程車用訂單依舊強勁。

此外,車用電子產品受到新能源車需求持續暢旺帶動下,包括貿聯-KY、廣宇與胡連等車用連接線與連接器供應商,持續對下半年業績樂觀,看好第3季將進入傳統出貨旺季,營運將有不錯的成績單。

貿聯董事長梁華哲表示,雖然歐洲仍有戰爭、通膨等影響,但在產業分散及利基型產品需求帶動下,包括資料中心、工業、半導體仍維持不錯需求,對於下半年看法審慎樂觀,達成原定下半年及全年營運目標沒有問題。

(記者吳凱中、李孟珊、蕭君暉、陳昱翔)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟部:中國大陸軍演下天然氣存量、離岸風電施工如常
下一篇
陽明上半年EPS 33.25元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!