• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

車用、工控需求 還是很熱

本文共484字

經濟日報 記者鐘惠玲、黃晶琳/台北報導

半導體市場需求鬆動,晶片荒問題也陸續消退。通路業者表示,目前車用、工控與網通應用產品庫存水位較低;消費性電子、筆電與手機相關應用的庫存確實有所增加,還需要一些時間調整庫存。

通路業者坦言,目前市場確實有恐慌情緒,終端客戶銷售不如預期,庫存水位拉高,所以拉貨力道下降,通路端也因此放緩向產品原廠拉貨的腳步。

推薦

但即使是疲弱的手機應用,只是需求降低一至兩成,並不是完全降到零,筆電應用的需求降幅也可能比預期來得大,但不代表完全沒有訂單量。

也有通路業者提到,現在原廠給十顆IC,大概只有三到四顆可以出貨給下游客戶,所以從IC、通路到終端客戶,庫存水位都頗高,通路商要顧及與客戶的長遠合作關係,現在就是夾心餅乾狀態。

在需求多數放緩的市場氛圍中,IC設計業者指出,車用晶片還是很搶手,因此迄今並未減少對晶圓代工廠投片量,反而是如果有其他應用由於需求降低而釋出額度,製程又適合車用產品生產,還是會繼續去爭取晶圓代工廠的產能支援。

網通晶片方面,其實應用在不同環節的品項非常多,之前在國際大廠部分沒貨就是沒貨,現在有簽長約就有機會拿到貨。台廠方面,有些品項供貨已較無虞,但有些品項還是缺貨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
落實低碳永續 崇越勇奪亞太永續行動獎
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!