• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

攻平價主流市場…撿到槍

本文共453字

經濟日報 記者黃晶琳、鐘惠玲/台北報導

網通廠苦待國際晶片大廠供貨未果,開始轉單至聯發科(2454)(2454)、瑞昱等台廠,讓產業版圖出現了一些轉折的可能性。

半導體業界人士表示,國際大廠透過不斷併購,取得關鍵核心技術,建立競爭優勢,台廠雖然也積極培養自身實力,但要在最高階的網通晶片趕上一線大廠,短期內仍有難度,但在比較平價主流的市場,隨著客戶轉向台廠供貨,聯發科、瑞昱等於獲得天上掉下來的禮物,無端「撿到槍」,可以分食一些市場大餅。

推薦

業界人士提到,國際大廠在網通晶片的布局,產品線已經非常完整,台系廠商之中,以聯發科整合旗下的集團資源去力拚,最有硬體技術追趕的實力。

IC設計業者認為,國際大廠進行併購時有個特點,就是非常著重被併購方必須具備有「掐脖子」的技術,也就是一旦將其納入麾下,可以更加掐住別人的脖子,持續建立未來其他人與其競爭的高門檻。

從另一角度來看,業界人士說,陸系IC設計廠商並非不想參與市場競爭,但卻有先天的市場障礙,因為陸系客戶若有A、B、C三家,其中B、C兩家不會敢用A家旗下業者的IC,這時台系廠商處於中立地位,就有較高機率會雀屏中選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!