• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

閃開灰犀牛!2大產業車用零件、伺服器下半年摧油門

特斯拉在德國柏林和美國德州首府奧斯汀工廠投入生產,擴大交貨能力,汽車供應鏈下半年猛催油門。(路透)
特斯拉在德國柏林和美國德州首府奧斯汀工廠投入生產,擴大交貨能力,汽車供應鏈下半年猛催油門。(路透)

本文共1489字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

通膨衝擊消費力,3C等消費性產業率先趴下,不過,仍有2類樂觀產業挺住逆風,汽車產業通路庫存「淨零」,車用零組件業者指拉貨力道5~6月十分明顯,第3季度將大拉貨補通路低庫存,伺服器產業也同樣穩健成長5~10%,雲端客戶無傳言中的砍單行動。

根據特斯拉(TESLA)北美官網顯示,若訂購一輛Model 3要3~6個月後交貨,但訂購Model X,交貨時間最快得到2023年5月,相當要等3季,足以顯示供應鏈吃緊程度。

推薦

車用零件廠商指出,汽車關鍵零件仍有缺貨,少一顆無法組全車,加上先前物流塞港效應,車廠全球通路庫存水位都偏低,甚至淨零,除車款有漲價壓力,「買車要等」也成常態,等新車交貨時配備被砍東砍西也很常見,因為缺零件,豪華全配無法如期交付,大全配變簡配現象頻頻發生,除讓車主購車熱情被潑冷水,也顯示車業供應鏈多吃緊。

車用金屬沖壓件大廠聯德-KY(4912)(4912)透露,大陸解封後,5月各產品線中就以車用訂單最快拉貨,第2季度來不及交貨的需求將遞延到第3季出貨,客戶對「非中」交貨也有需求,大力催促到海外設廠。

汽車動力暨安全零組件大廠智伸科技(4551)(4551)總經理林恩道表示,今年汽車產業仍缺晶片,供應鏈斷鏈有受到影響,今年產業成長性可能會修正至持平至5%成長之間,產業複雜度增高,但6月起已見客戶急拉貨。

「上半年通路(pipeline)都沒有車子,整個都空的,買車都要等,所以現在供應鏈必須先把空的庫存補滿。」林恩道說,預估下半年車用市場起來的會很快。

雲端伺服器力道不減,車用佈局新兵可成加入

全球電動車產業聲浪高,但實際占比還不高,已是汽車零組件供應鏈關注點。跟特斯拉早在2009年就展開合作,智伸科表示,電動車產業愈來愈像消費電子產業,從產品認證與訂單移轉等面向來看,傳統混和動力車利潤跟能見度都比電動車好,未來不會缺席電動車,但會挑高附加價值零件做。

金屬機構廠商紛紛跨入車用市場,可成(2474)(2474)也瞄準此量大領域,不過董事長洪水樹坦言,可成做機構件時,是從鋁合金沖壓開始做到壓鑄等工法,最終能一條龍,未來找新市場也是聚焦產業中適合的產品,選定後去整合能力,建立競爭力,去談要佈局整個產業對個別公司而言是不切實際的事。

除車用下半年強勁補貨力道,伺服器產業也腳步穩健。TrendForce預估第3季度需求季增6.5%,但隱含企業伺服器需求已經先延後出貨,但先前多次傳四大雲端客戶下調伺服器訂單消息,除記者訪查供應鏈並無明顯跡象,TrendForce也發報告指出,目前沒有觀察此現象,但仍然會謹慎判斷若先前超額下單(擔心缺料多下單)後續調節訂單的可能。

醫療藍海需耐心,智伸10年媳婦熬成婆

醫療市場是台灣金屬機加工業者另一個看到的商機,智伸科目前醫療類產品營收比不到10%,但耕耘10年,已拿下第一大微創手術器械品牌Medtronic(美敦力)訂單部分手術耗材3成訂單,預計2023年還有一家新客戶入袋,2023年下半年開始出貨。

智伸是機械加工專業廠商,主要生產醫療用高精密度金屬如吻合器、止血鉗等一次性耗材,醫療領域市占率是台灣相對高的,去年對客戶供貨比3成,2023年供貨比有機會再拉高至70~80%。

問及如何切入醫療金屬耗材市場?林恩道說,醫療市場比車用市場更保守封閉,10年前智伸跨入市場,客戶從小量產品合作起,交貨3~4年都後對方才開始提高信賴度擴大下單,因此佈局需要非常長的時間。

全球通膨壓力鍋快炸開,各國升息動作不止,期望盡力壓抑避免停滯性通膨產生,但由於民生物資先漲,排擠消費性電子預算,包括手機、液晶電視、筆電等主要3C需求已經修正,車用及醫療市場到年底仍否一枝獨秀仍待觀察。

智伸科總經理林恩道。王郁倫/攝影
智伸科總經理林恩道。王郁倫/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
WeMo RenTour共享運具推進器發表改寫共享運具平台歷史
下一篇
耀登5G ORU認證發給鴻海 廣達楊麒令:有兩件事得注意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!