• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

衛星、網通概念 法人叫好

本文共615字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

低軌衛星與網通零組件應用逆風高飛,法人看好,相關供應鏈在缺料缺貨緩解及美國政策支持基礎建設下,下半年有望高成長,在當前充滿不確定環境中表現突出,應用服務落地必須和電信大廠合作,相關概念股中華電(2412)(2412)、台揚、欣興、景碩、昇達科等營運有望沾光。

外資上周五(1日)逢低買進具低軌衛星或網通題材概念股,買超載板龍頭暨PCB廠欣興8,443張,買超中華電4,120張,買超景碩2,516張,買超臻鼎1,290張,買超昇達科516張,買超台揚401張,並回補買超耕興。

推薦

業界觀察,從供應鏈角度看,低軌衛星應用最賺錢的仍是地面接收站,所需零組件量大,在四、五家衛星大廠積極發射衛星後,下一步需要擴大地面基礎設施,不少大廠積極要求協力廠擴大供貨或新增協力廠。

目前除了當前熱門的SpaceX計畫與海外各大電信商合作,業界指出,低軌衛星通訊最終有望整合至5G乃至6G通訊應用規範中,背後需要電信商支持落地,比如亞馬遜已和美國電信商Verizon在低軌衛星計畫合作,英國衛星公司OneWeb及Sony力推的相關計畫也有望比照辦理。

隨著低軌衛星與網通應用多元化,檢測大廠營運有望同步受惠。網通檢測龍頭耕興直言,通訊技術升級,低軌衛星乃至多元網通產品發展,檢測需求快速成長。該公司統計,去年5G檢測來自手機40%,非手機60%,今年4月底止在美國聯邦通訊委員會(FCC)高階網通檢測市占超過四成,今年看待來自非手機檢測應用也因5G檢測種類多元快速增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
旺矽第3季業績拚持平 第4季受淡季效應影響
下一篇
台積156億公司債 完成定價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!