• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

庫存調整 科技廠財報焦點

本文共481字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

網通晶片缺貨緩解,對供應鏈是好事,不過對晶圓代工廠則憂喜參半。法人預期,7月科技大廠財報將在中旬登場,美光率先釋出庫存調整訊息後,估定調半導體庫存調整將為法說會主旋律。

晶片缺貨過去兩年來廣泛影響資通訊產業,業界指出,今年上半年消費電子不振率先改善晶片吃緊問題,隨後網通晶片缺貨大幅改善,過去網通廠受制於長短料,隨供應鏈改善出貨將恢復正常。

推薦

晶片供給不再超緊繃,對半導體大廠而言,過去產能吃緊情況轉變,近期雜音增加,尚待各廠釐清疑慮。

如今受記憶體大廠美光率先釋出保守展望,美半導體股上周五普遍收跌,台積電ADR收跌逾5%,逼近52周波段新低,超微、輝達也大跌。分析師認為,美光率先釋出保守展望,特別是中國大陸市場疲軟與庫存調整持續,預料相關庫存調整議題在7月開始的科技廠財報法說會上會持續反映。

不過預期台積電(2330)(2330)7月14日法說仍有望釋出季成長展望,加上新台幣有利因素,挑戰連八季創新高,但季增幅度恐收斂。

依美光說明,雖仍看好雲端和企業資料中心應用對記憶體的強勁需求,但風險是客戶庫存水位高於疫情,經濟衰退將拖累資料中心需求,客戶可能會先去庫存,也將影響需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桂盟第2季獲利創新高 EPS 4.13元
下一篇
如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!