• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/界霖兄弟聯手拚營運 發揮台灣牛精神

本文共749字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

界霖為高科技的功率元件導線架廠,其應用產品功率元件發展歷史悠久,是實現電能傳輸轉換的關鍵零組件,延伸應用的產品更是無所不在,界霖董事長蔡上元每次在法說會時,會以國語夾雜道地的台語說著公司營運和展望,言談中流露出濃濃的親切感,不過,看似親和的蔡上元,其實有著一股執著到底的精神,而這個精神也引領界霖走上世界的舞台。

蔡上元回顧創業的日子,直說「是很辛苦的過程」,幾乎是沒日沒夜,他認為,創業要有兩大核心精神,就是有魄力和決心,若沒有很用心,很難會成功。

推薦

蔡上元的座右銘是「失敗就是成功之母」,若怕失敗、不敢研發,永遠不會進步,所以要把失敗視為研發成果的一部分來看待,經過失敗,創業才會成功,他現在也鼓勵公司研發團隊,若有好的構想計畫,他願意投資研發。蔡上元創立界霖初期,從零件加工做起,資金靠借貸、家族集資周轉與抵押農地創業,一路苦過來,後來轉型代工開模具,他也成為「模具師傅」,隨後跨入半導體封裝導線架領域,利潤才漸趨穩定。

界霖目前是蔡上元和總經理蔡上民兄弟分工合作經營,第二代也陸續進入公司接棒,將父執輩的分工合作視為學習榜樣,雖然蔡上元和蔡上民學歷都不高,但下一代都有高學歷,拓展更大的視野,並且精通英日語,努力一起落實公司治理。

從法說會或是股東會上,蔡上元常以通俗的詞彙,講述公司的布局策略和未來展望,像是說明導線架作為客製化封裝材料,產品可分為模具沖壓製程的功率導線架與化學蝕刻的積體電路導線架,或是闡述公司在汽車電子化的成長趨勢下,在技術具競爭力下,不僅占有先機、後市也可期,蔡上元將高科技融合成獨有的個人特色和魅力。

從外界的角度來看,界霖可說是由「黑手」打拚出來的企業,蔡上元和蔡上民兄弟奮力向上、壯大營運規模的拚勁,這是典型台灣牛精神的企業,業界常說,在蔡董身上看到企業老闆「罕有的真」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連展旗下連騰科技 今年業績可望逐季成長
下一篇
重慶大限電 七產業拉警報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!